- 19.12.2016
- 2095 Просмотров
- 2 комментария
Декабрьский спецпроект «Земляки» «УР» посвящает уральцам, которые отличились в уходящем году гражданскими поступками, трудовыми достижениями, добрыми делами.
Такие герои есть в каждом муниципалитете. С ними читателей знакомят собственные корреспонденты газеты — участники проекта «Человек года по версии «Уральского рабочего».
* * *
Жители дома № 17 на улице Ленина в Невьянске человеком года однозначно считают пенсионерку Асю Черненок. Она единственная вступила в бой за место под солнцем для них.
Белый свет обитателям дома год назад загородила новостройка, возведенная впритык к существующим жилым домам. Двухэтажное здание кафе поднялось до уровня четвертого этажа соседней пятиэтажки, лишив их обитателей двора и солнечного света.
Людей подвело то, что в свое время они не воспользовались правом оформления долевой собственности на дворовую территорию, и городские власти провели черту между частной и муниципальной землей по отмостке многоквартирного дома. Земельный участок ушел с молотка на муниципальных торгах, и новый обладатель надела возвел на нем предприятие общественного питания, лишив жизненного пространства местное население.
Жители пятиэтажки не смирились с такой наглостью. Громко возмущались многие, а в суд пошла одна Ася Черненок, хотя она как раз пострадала меньше всех. Ее квартира расположена на пятом этаже, ее окна смотрят поверх здания кафе, а не упираются в его стену, как у соседей этажом ниже. Да и здоровье у Аси Ивановны не самое крепкое, для того чтобы ходить по судам, — она инвалид второй группы.
К счастью, поддержка у женщины нашлась — в соседнем доме находится филиал агентства недвижимости, владельцы которого тоже пострадали от экспансии новоявленных застройщиков и привлекли к судебному спору своих юристов. Тем не менее истцом (и локомотивом «освободительного» движения) выступила именно Ася Черненок.
На судебных заседаниях ее часто спрашивали, мол, вы-то, Ася Ивановна, чего тревожитесь, вам-то дневного света достаточно. А она считает, что в ответе не только за свою квартиру, но и за весь дом, загнанный в темный угол.
В судебном процессе представители Фемиды руководствовались актом о вводе здания в эксплуатацию. В нем все гладко и ровно — расстояние от жилых домов до кафе якобы соответствует градостроительным нормам, хотя 10-метровая дистанция явно не выдержана. Уровень инсоляции в жилых помещениях, судя по бумагам, тоже в порядке, хотя жильцы дома утверждают, что замеры проводились по довольно оригинальной «методике»: «Видите стену?» — «Вижу!» — «Значит, все в порядке!». Ставить вопрос о демонтаже уже построенного здания представители власти, допустившие ошибку, не решаются.
В итоге Асе Черненок в иске было отказано, после чего она сама стала ответчиком. Предприниматель, защищавший свою постройку, попытался взыскать с пенсионерки судебные издержки — более 100 тысяч рублей. Не получилось.
Сейчас Ася Ивановна добивается исполнения тех половинчатых судебных решений, которые все же вынесены в пользу жителей. Суд обязал предпринимателя оборудовать контейнерную площадку для мусора, которая должна быть расположена не ближе 25 метров от жилых домов. Ася Черненок регулярно наведывается к судебным приставам и в городскую прокуратуру, требуя выполнения судебного решения.
А еще женщина «берет измором» местное отделение ГИБДД, чтобы оградить двор, точнее, то, что от него осталось, от сквозного автомобильного движения. В связи с капитальным ремонтом улицы Ленина по узкому проезду постоянно снуют машины, жители дома, выходя из подъезда, рискуют угодить прямо под колеса. А знаков, запрещающих проезд, все нет и нет.
Асю Ивановну не смущает, что она практически в одиночку воюет с могущественными ведомствами. Она из той редкой породы людей, которые действуют по принципу: кто, если не я?
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам газета-уральский-рабочий.рф