- 19.05.2016
- 1905 Просмотров
- 5 комментариев
Очередная инвентаризация поголовья домашнего скота и огородных грядок пройдет в стране с 1 июля по 15 августа с. г.
Переписчики заглянут в каждый дом в сельских населенных пунктах, выборочно обойдут частные домовладения в городской черте и в коллективных садах, а также соберут подробную информацию о состоянии дел на сельхозпредприятиях. Предварительный обход домовладений, садовых участков, КФХ и ИП начнется 24 июня, задача переписчиков на этом этапе — предупредить людей и узнать, в какой день и в какое время им удобнее принять посланцев Росстата.
Для тех, кто уже участвовал в сельскохозяйственной переписи 2006 года, в перечне вопросов нет ничего нового. Переписчики справятся о количестве проживающих в домохозяйстве, узнают площадь придомового земельного участка, поинтересуются, сколько квадратных метров земли отведено под каждую сельскохозяйственную культуру, включая овощи, ягоды и фрукты. Обязательно перепишут сельскохозяйственных животных. Причем никаких наглядных доказательств переписчики не потребуют: хозяевам не нужно водить гостей по грядкам или выгонять во двор скотину. Предъявлять документы на право собственности тоже не требуется — все записывается со слов.
Также со слов заносятся данные о том, какую часть произведенной продукции идет на продажу.
— Во время прошлой переписи, в 2006 году, такие вопросы вызывали у людей недоверие, — рассказывает уполномоченная по проведению переписи в Невьянском районе Галина Суворова. — Некоторые думали, что государство собирает сведения, чтобы ввести сельскохозяйственный налог, что оно заставит делиться доходами, полученными на приусадебных участках. Поэтому бывали случаи, когда переписчикам отказывали в предоставлении информации. Но опасения недоверчивых граждан оказались напрасными — никаких налогов не введено.
А вот польза от прошлогодней сельхозпереписи, по словам моей собеседницы, очевидна. Она выразилась в единовременных субсидиях на открытие «сельских» ИП, оформляемых в центрах занятости. На основании обобщенных данных государство нашло возможность выделить безработным жителям сельской глубинки субсидии в размере годового пособия по безработице на приобретение техники либо скота.
Нынешняя перепись также ориентирована на изучение сельскохозяйственного потенциала, получение информации, которая позволит более гибко выстраивать аграрную политику.
В Невьянском районе важную государственную миссию осуществляют 26 переписчиков. За полтора месяца им предстоит объехать и обойти более 12 тысяч объектов, большинство которых — частные домовладения с земельными участками. В сельской местности предусматривается 100%-ный охват населения (в том числе будут опрошены селяне, которые проживают в многоквартирных домах, но имеют хозпостройки для содержания скота).
В городском частном секторе перепись будет проведена выборочно: из 4580 частных домов (именно столько насчитывается в Невьянске) будет «переписано» 1326. Такой же, выборочный, подход применен и к коллективным садам, которые сейчас именуются садоводческими некоммерческими объединениями. Переписчики доберутся до каждого коллективного сада, выборка будет проводиться уже внутри каждого садового объединения. Всего в нее попадет 1111 участков.
Кроме того, переписчики намерены наведаться в каждое крестьянско-фермерское хозяйство (таковых в Невьянском районе — 27) и ко всем индивидуальным предпринимателям, специализирующимся на производстве сельскохозяйственной продукции (их 18).
Хозяйства, зарегистрированные как ООО или ЗАО, сами предоставят подробный отчет о своей деятельности. В Невьянске их 8, а также два подсобных — у исправительной колонии № 46 и предприятия «Евроальянс».
В тему
По официальным данным, в список Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года включено более 460 тысяч сельхозобъектов Свердловской области. Для проведения мониторинга привлечено 1136 человек. Впервые в истории сельхозпереписи в России для отслеживания результативности мер государственной поддержки будут заданы вопросы о применении сельхозпроизводителями передовых методов ведения хозяйства, о привлечении кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru