- 22.06.2014
- 2451 Просмотр
- 6 комментариев
Жители крайних домов на улице Горького в Невьянске шестой год воюют против строительства гаражей по соседству со стратегическим городским объектом — Романовским водозабором. Строения растут. Растет и недовольство людей, которые уверены, что отведенные участки находятся в санитарно-защитной зоне.
Анатолий Мальцев до 1992 года жил в двухэтажных домах, которые «смотрят» как раз на этот пустырь. Потом переехал в другой дом, на этой же улице, но по-прежнему неравнодушен ко всему, что происходит по старому адресу. Когда околоток собрался проводить газ в дома, возглавил кооператив, а сейчас возглавляет кампанию против гаражной застройки.
— Старожилы с 50-х годов занимались здесь огородничеством, — говорит Анатолий Павлович. — Никто их раньше не гонял, но и не давал оформить землю хотя бы в аренду, ведь рядом, за бетонным забором, — городской водозабор. Маленькие огородики кормили людей и никому не мешали. Шесть лет назад сюда заглянули заместитель главы города и главный архитектор. Осмотрев территорию, воскликнули: «Вот где гаражи можно строить!».

Фото: Евгений КОНОВАЛОВ
Жителям двухэтажек запретили возделывать землю, а вскоре на пустыре началась стройка. По информации, дошедшей до уличного комитета, гаражный массив планировался на полсотни строений. Немногие ударно взялись за дело — автомобилисты не то испугались возмущения жителей, не то утратили интерес к кооперативу, предпочитая оставлять машины во дворе. На сегодняшний день на пустыре возведено два строения и залито около десятка фундаментов.
— Получается, наши грядки оказались вне закона, а гаражи всех устраивают, — возмущен Анатолий Павлович. — Они построены почти на самом водоводе, который питает водой больше половины Невьянска. А если на магистрали случится порыв, как ремонтники подберутся к аварийному участку? В 2001 году водопроводную трубу как раз под моими сарайками прорвало. Чтобы город не сидел без воды, я направил тяжелую технику прямо на постройки. Ремонтники удивлялись такому решению, а что мне оставалось делать, если сараи были возведены когда-то самовольно? У владельцев гаражей с документами будет полный порядок, по ним бульдозером не проедешь.
Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Любовь Середкина руководствуется документами, доставшимися в наследство от предыдущей администрации.
— Есть акт выбора земельных участков, и подписан он не только предыдущим главой, но и специалистами Роспотребнадзора, — поясняет Любовь Михайловна. — То есть возможное влияние гаражей на объекты водоснабжения изучено экспертами. Если говорить о границах санитарной зоны вокруг водозабора, то на момент выделения участков она еще не была сформирована. В новом генплане от 2012 года эти границы очерчены. Обозначены три пояса «защиты», и только в первом, протяженностью 50 метров, запрещена любая хозяйственная деятельность. Гаражный кооператив располагается чуть дальше.
Кроме того, напоминает Любовь Середкина, у членов гаражного кооператива истекают сроки, отведенные для начала строительства (в случае с гаражами они составляют 3 года), и администрация не намерена их продлевать. А наш герой не намерен оставлять в покое местное начальство, требуя раз и навсегда отвадить застройщиков от прибрежной косы.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru