Назад » 2019 » Декабрь » 18

Пусть крепок лед, но… жизнь дороже


Несмотря на то что невьянский пруд уже покрыт довольно прочным слоем льда, специалисты 46 пожарно-спасательной части, отделения ВДПО по Невьянскому району и отдела гражданской защиты и мобилизационной работы администрации округа продолжают вести профилактическую работу с населением. Во внимание участников еженедельного профилактического рейда под условным названием «Безопасный лед» попадают любители зимней рыбалки, дети, жители нагорной части города, перемещающиеся по пруду.

Очередной выход на замерзшую акваторию невьянского пруда состоялся 10 декабря. В состав своеобразной делегации вошли инструктор ВДПО Ирина Савина, инженер отделения ОСПТ Алена Иванищева, специалист отдела ГОиМР Станислав Абызов. Каждый из участников вооружен не только информационными листовками на тему безопасности, но и знаниями, которыми был готов поделиться с любым встретившимся на пути человеком.

Первым таким человеком в день рейда стал тренер Павел Обожин, проводивший лыжные занятия с детьми. Спортсмены разных возрастов не без интереса прослушали мини-лекции о том, как можно проверить толщину льда, не провалившись под него, что делать, если все-таки провалился, как оказать помощь провалившемуся под лед человеку (тема довольно актуальная для невьянцев – весной этого года на невьянском пруду ушел под лед лыжник). Коснулись участники рейда и темы пожарной безопасности в зимний период времени: при растапливании печей, эксплуатации электрообогревателей и так далее.

Следующими вольнослушателями специалистов стали озорные ребятишки – воспитанники Станции юных натуралистов, которые практически ежедневно бывают у невьянского пруда. Девчонки так же внимательно прослушали информацию, получили на руки памятки с основными правилами поведения в любой опасной для жизни и здоровья человека.

Рыбаков в тот день участники рейда на пруду не застали. Зато на глаза попался мужчина с новеньким коловоротом в руках, представившийся Борисом Паньшиным. Оказалось, что он рыбак со стажем в полвека, причем, под лед уходил не меньше шести раз. Выбираться помогали товарищи, но чаще – собственные знания, жизненный опыт, умения. Специалисты не без интереса послушали истории бывалого рыбака, которые, к счастью, всякий раз заканчивались для него благополучно. Сегодня Борис Викторович не перестает испытывать судьбу: всегда с удовольствием ходит на рыбалку. Вот и в этот день приобрел новенький коловорот, пришел на пруд опробовать его в действии. Значит, скоро снова собираться. Пусть удача сопутствует ему везде и повсюду! С этими пожеланиями двинулись дальше.

А дальше встретились на пути настоящие ледорубы, заготавливающие ледяные «кирпичи» для строительства новогоднего городка. Участники делегации, понаблюдав за этим процессом, посчитали нужным и с этими бесстрашными ребятами провести профилактическую беседу.

Профилактической акцией «Безопасный лед» в этот день удалось охватить более двадцати человек. Впереди у специалистов еще не один десяток выходов: их работа с населением продолжится вплоть до середины апреля следующего года.

Правила поведения на льду (если место позволит)

- Не выходите на неокрепший лед

- Не собирайтесь группами на отдельных участках льда

- Не приближайтесь к прорубям и промоинам на льду

- Не переходите водоем по льду в запрещенных местах

- Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости

- Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ

Автор: Наталья Павлова
газета "Звезда"

по материалам nevyansk66.ru

avatar
0
1 reddy • 18:03, 18.12.2019
"Правила поведения на льду (если место позволит) "
(задумчиво) А если место не позволит? Тогда можно выходить на неокрепший лед?
avatar