Назад » 2019 » Август » 21

Есть ли жизнь на пенсии?!


Конечно же, есть! Да еще какая!!! – без промедления ответят свердловские пенсионеры, 25 августа отмечающие свой, можно сказать, профессиональный праздник, учрежденный в нашем регионе в 2013 году. Несмотря на то, что большинство из них имеет определенную занятость (кто работает с прежним энтузиазмом, кто внуков нянчит, у кого хозяйство), время на увлечения, значительно разнообразящие жизнь, у них находится всегда. И речь идет не только о пенсионерах, проживающих в Екатеринбурге, где, безусловно, множество вариантов проведения досуга. У жителей глубинки тоже есть возможность проявиться — было бы желание!..

Невьянские разновозрастные пенсионеры с каждым годом становятся все активнее – кажется, вчерашних бабушек в повязанных платочках и дедушек, закутанных в ватник, уже и не встретишь. Современные пенсионеры за последние годы подверглись значительным переменам: они и одеваются иначе — в ногу со временем, и интересуются не только делами домашними, но и общественно-политическими, и досуг все чаще проводят не в компании соседей по огороду, а с единомышленниками на городских и районных мероприятиях, экскурсиях, конкурсах.

Есть среди невьянцев старшего поколения до глубины души увлеченные спортом: легкой атлетикой, настольным теннисом, футболом, шахматами; рукоделием во всех его проявлениях — от традиционных вышивания и вязания до создания кукол; вокальным и театральным творчеством — практически в каждом населенном пункте есть такие коллективы.

На протяжении нескольких лет невьянцы старшего поколения достаточно плотно осваивали компьютерную грамотность.

— Занятия всегда были очень плодотворными, — отмечает директор филиала УрФУ г.Невьянска (на базе этого учреждения походили курсы) Станислав Путков, — учащиеся не только успешно осваивали работу за компьютером, но и учились выходить в Интернет, использовать его ресурсы в познавательных целях. Только за 2018 год курсы компьютерной грамотности прошли порядка 70 человек старшего поколения в составе нескольких групп. Как показала практика, данный вид обучения весьма востребован среди старшего поколения.

Отдельных слов заслуживает фотография. Этим видом творчества увлекается все большее число наших пенсионеров, попутно осваивая интернет-просторы и ничуть не отставая в этом плане от молодежи.

— Многие из наших любителей-фотографов принимают активное участие в районных и областных конкурсах и занимают призовые места, — подтверждает председатель городского Совета ветеранов Людмила Трохина. — Нынешний год вновь не стал исключением: на окружном этапе традиционного фотоконкурса «Гляжу в озера синие» В.Ушкова и З.Долгорукова заняли первые места (номинации «Чудеса природы» и «Домашняя фантазия»), В.Тюкина и М.Белобородова – вторые призовые места (номинации «Мой родной Урал» и «Счастливые морщинки»). Замечательно, что фотоидеи наших ветеранов из года в год находят признание, что для нас очень ценно!..

Краеведение – еще одна стихия, вовлекающая в себя старшее (и не только) поколение. Например, интересующиеся историей родного края люди, вошедшие в состав клуба «Наследие», функционирующего при городской библиотеке имени П.П.Бажова, не просто тщательнейшим образом изучают страницы прошлого, но и выпускают печатные издания с собранным материалом. В 2018 году вышел в свет первый выпуск, в июле текущего – второй, презентованный в День города, 27 июля. Останавливаться на достигнутом краеведы не собираются, на заседаниях клуба звучат все и новые интереснейшие темы, увлекающие не только местных любителей истории, но и коллег из Новоуральска, Нижнего Тагила, Кировграда. Нынешнее лето участники «Наследия» посвятили малым формам путешествия, изучая историю населенных пунктов нашего и соседних округов. За прошедшие месяцы им удалось посетить музеи Шайдурихи, Таволог, Нейво-Рудянки, побывать на фестивале уральских самоцветов в Мурзинке. Не исключено, что собранные материалы войдут в очередной сборник, над выпуском которого краеведы задумываются уже сегодня.

Неверно полагать, что насыщенная жизнь пенсионеров исключает обычные для наших людей занятия. Отнюдь – и краеведы, и спортсмены, и рукодельники, и певцы, и танцоры, как правило, имеют свое хозяйство, за которым ухаживают ничуть не меньше (а может даже и больше, чем другие). Забот по дому, о членах их семей, у них тоже хватает: все, как у всех! Только делается все у них иначе – с душою, с любовью, с желанием и рвением. И сил на все хватает, и усталости почти не чувствуется. Весь секрет – в активности, в стремлении развиваться, заполнять свою жизнь яркими моментами. Так держать, уральские пенсионеры! Примыкайте к ним все те, кто хочет жить НАСТОЯЩЕЙ жизнью после выхода на пенсию!

Наталья ПАВЛОВА
Газета «Звезда»

по материалам све.рф

avatar
0
1
Главное до нее дожить...Ну и чтоб совсем не отменили
Денех нет - но вы держитеся...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]