Назад » 2022 » Октябрь » 3

Легендарного руководителя Невьяского ОВД поздравляют с юбилеем ветераны МВД, действующие сотрудники и жители городского округа

1 октября встретил 70-летний юбилей заслуженный сотрудник органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Геннадий Николаевич Козлов.

Геннадий Николаевич родился в 1952 году в Невьянске в семье рабочих. Учился и успешно окончил среднюю школу № 2. С юных лет его жизнь была тесно с работой в милиции. Еще школьником он занимался организацией отрядов «юных друзей милиции», в последующем стал членом, а затем и командиром городского оперативного комсомольского отряда, занимавшегося охраной общественного порядка в местах массового отдыха молодежи, предотвращением и раскрытием преступлений среди несовершеннолетних, выявлением лиц, занимающихся вовлечением в преступную деятельность несовершеннолетних. За активную работу в отряде Геннадий был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.

С 1974 года Козлов Геннадий Николаевич был принят на службу в Невьянский ГОВД на должность милиционера, а вскоре назначен инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске. Он активно привлекает к работе молодёжь, общественность, членов ОКОД и ДНД.

В 1980 году Геннадия Николаевича назначают на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска и в связи с тяжелой оперативной и кадровой обстановкой направляют на работу в поселок Верх-Нейвинский. В то время в обслуживаемую территорию входили еще и Калиново, Аять, Таватуй, Тарасково и другие населенные пункты. Здесь Геннадий Николаевич проявил свои организаторские способности и профессиональные навыки в полном объеме. Наряду с раскрытием уголовных преступлений он лично занимался отбором людей для приема на службу в милицию, сформировал коллектив, способный решать сложные оперативные задачи.

В 1985 году на обслуживаемой территории было создано Верх-Нейвинское поселковое отделение милиции, которое он и возглавил.

Выбранный за активную жизненную позицию депутатом Верх-Невинского поселкового Совета народных депутатов, Геннадий Николаевич решает и другие важные вопросы, в том числе добивается выделения помещений для работы участковых инспекторов милиции в каждом населенном пункте, благодаря чему активизируется работа ДНД, советов профилактики и других общественных формирований. Работа Верх-Нейвинского ПОМ неоднократно признается лучшей в Свердловской области.

В этот период Геннадий Николаевич учится в Елабужской средней специальной школе милиции, а в 1984 году поступает в академию МВД СССР, которую в 1989 году успешно заканчивает.
В 1987 году по решению Свердловского облисполкома назначается заместителем начальника Невьянского ГОВД по службе. Он активно занимается комплектованием отдела, молодыми кадрами, обучением личного состава, налаживает взаимодействие между службами, проводит большую профилактическую работу, лично участвует в раскрытии преступлений. В 1988 году за задержание особо опасного преступника был награждён государственной медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

С 1989 по 2007 годы Козлов Геннадий Николаевич возглавляет Невьянский ГОВД. В этот период силами сотрудников отдела завершается строительство спортивного комплекса, в котором личный состав получает возможность заниматься физической культурой, профессиональной подготовкой. Сборные команды отдела по многим видам спорта участвуют в городских и областных соревнованиях, занимая призовые места. В спортивном зале проводятся мероприятия и для детей членов семей сотрудников, работают группы здоровья, выделяется время для занятий воспитанникам детского дома.

В 1989-1995 годах ведется строительство нового здания отдела внутренних дел по адресу Дзержинского 4 «А». Усилиями Геннадия Николаевича решается вопрос о проектировании и строительстве четвертого этажа здания, к работе привлекаются коллективы предприятий города и района. Проводится качественная отделка помещений, отдел сдается в эксплуатацию досрочно!

За личный вклад в борьбе с уголовной преступностью и развитие материальной базы отдела внутренних дел города Невьянска Геннадию Козлову приказом МВД России присвоено специальное звание «полковник милиции» – досрочно.
С вводом здания значительно улучшились условия работы личного состава, каждая служба получила удобные приспособленные помещения, оборудован актовый зал и два класса служебной подготовки. Были в нем предусмотрены сразу и помещения для музея истории милиции.

Несмотря на решение многочисленных хозяйственных проблем и большую общественную работу, основное внимание Геннадий Николаевич всегда уделял и уделяет раскрытию преступлений, вопросам организации и обеспечения общественного порядка на обслуживаемой территории. Отдел при нем всегда имел высокие показатели оперативно-служебной деятельности. В июне 2003 года за задержание особо опасного преступника, достижение положительных результатов в борьбе с преступностью, поддержание законности и правопорядка на территории обслуживания приказом МВД России ему вручают наградное табельное оружие – пистолет Макарова.

В период работы начальником отдела Геннадий Николаевич плотно занимался и формированием профессионального ядра. Ежегодно перевыполняются разнарядки по направлению гражданских лиц и сотрудников в учебные заведения МВД России. Ряд сотрудников переведены в другие отделы внутренних дел на вышестоящие должности начальников и заместителей.

Жизненную позицию Геннадия Николаевича всю жизнь определяет повышенная требовательность к себе, настойчивость в достижении целей, преданность профессиональному долгу. Красноречивое свидетельство – награды, полученные за период службы: медали «200 лет МВД России», «За доблесть в службе», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За безупречную службу» 3, 2, 1 степени, «За укрепление боевого содружества» и другие, а также почетные грамоты разного уровня, в том числе грамота Законодательного Собрания Свердловской области «За большой вклад в укрепление правопорядка на территории Невьянского и Верх-Нейвинского городских округов».
После выхода на пенсию Геннадий Николаевич продолжает совмещать работу с активной общественной деятельностью. Со дня создания возглавлял Общественный Совет при межмуниципальном отделе МВД России «Невьянский», в настоящее время является его членом и членом Ветеранской организации отдела. За активную работу в должности председателя Общественного совета в 2014 году награжден Почетной грамотой Губернатора Свердловской области. В том же году Геннадию Николаевичу по решению Думы Невьянского городского округа присвоено звание «Почетный гражданин Невьянского городского округа».

По решению Свердловского областного совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск Геннадий Николаевич является почётным ветераном МВД Свердловской области и занесён на доску почета.

Ветераны, руководители и личный состав МО МВД России «Невьянский» поздравляют юбиляра и желают ему не терять жизненной активности, по-прежнему реализовывать творческие идеи, направленные всегда на поддержание правопорядка и обустройство жизни граждан на территории родного Невьянска.

Спасибо Вам Геннадий Николаевич, за ваш труд во все времена!

МО МВД России "Невьянский"