Назад » 2019 » Декабрь » 24

Губернатор Свердловской области одобрил проект туркластера в Невьянске


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил сегодня рабочий визит в Невьянск, где смог оценить ход реализации проектов по сохранению объектов культурно-исторического наследия. Он поддержал планы по созданию туристического кластера в городском округе при условии, что местные власти обсудят проект с жителями.

Губернатор ознакомился с реконструированным старинным домом купца Дождёва середины XIX века, идея восстановления которого была поддержана несколько лет назад самим главой региона, а реализуется проект фондом «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов» и Фондом губернаторских программ. В реконструкции здания принимало участие большинство жителей города: за прошедшие три года здесь прошло 13 субботников с участием горожан, сотрудников администрации, студентов и школьников.

Историческую усадьбу представил Евгению Куйвашеву член попечительского совета фонда, один из вдохновителей идеи, сенатор Эдуард Россель. На данный момент в особняке открыт для посещения зал с коллекциями современных и старинных икон, аудитории для детского творчества и мастерские для иконописцев.

Авторы проекта особенно гордятся так называемой школой маленького иконописца. Дети в возрасте от 3 до 16 лет оттачивают в ней мастерство по оригинальной невьянской росписи икон. Евгений Куйвашев подарил самым маленьким художникам подарки и поздравил учителей школы с наступающим Новым годом.

Проект туристического кластера в центре Невьянска губернатору презентовали глава Невьянского ГО Александр Берчук, управляющий горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов и главный архитектор Среднего Урала Владимир Вениаминов, сообщает департамент информполитики Свердловской области. По задумке, особняк Дождёва станет частью этого проекта, который также включает в себя восстановление старинной лодочной станции, благоустройство набережной городского пруда и прилегающих улиц. Губернатор поддержал проект, но отметил, что региональные власти выделят средства на проект только в том случае, если жители Невьянска одобрят концепцию туркластера.

"Невьянск — отличное место для семейной туристической поездки на 1-2 дня. Здесь можно посетить не только Невьянскую башню, но и Спасо-Преображенский собор, музей истории Невьянского края, музей иконы, Невьянский некрополь, который, кстати, по своему изяществу ничуть не уступает некрополям в Санкт-Петербурге", - написал Евгений Куйвашев в своём Instagram по итогам визита в Невьянск.

Юрий Петухов
Фото: департамент информполитики Свердловской области

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
3 reddy • 11:58, 25.12.2019
А дом точно Дождёва? Мне всю жизнь говорили, что Дождева.
avatar
0
2 maronn • 00:02, 25.12.2019
"Невьянский некрополь , который, кстати, по своему изяществу ничуть не уступает некрополям в Санкт-Петербурге", - написал Евгений Куйвашев в своём Instagram по итогам визита в Невьянск"
Я что-то не знаю? Некрополь (кладбище/место захоронения известных людей) в Невьянске вдруг стал изящным??? Даже не знаю, какое из местных кладбищей может быть сравнимо с подобным в СПБ... GYY
И рассматривать что-то подобное в качестве одного из аргументов в идее построения туристического кластера, как минимум, неуместно (поскольку общероссийских или даже уральских знаменитостей) у нас нет.
Рискну предположить маршрут туриста 2021: дом Дождева - башня - собор - новое кафе у башни (тема отдельного разговора) - набережная пруда - некрополь...
OOO
Кто захочет - остаемся ночевать)))
avatar
2
1 admin • 23:31, 24.12.2019
если жители Невьянска одобрят концепцию туркластера.

а где одобрять-то? в дристограме пендосском залайкать или мордокниге? А как же "враХи круХом, однЕ враХи"?

Пусть в одноклассниках создаст акк или вконтачке, ну моймир еще, будет очень патриотично... -D
avatar