Назад »

Первая послевоенная пятилетка

Отгремели артиллерийские залпы на фронтах второй мировой войны, и Советский Союз все свои силы бросил на восстановление разрушенных городов и сел, заводов, фабрик, школ и домов. Для развернувшегося грандиозного строительства потребовался в неограниченных размерах один из главнейших строительных материалов — цемент. Это сразу отразилось в Государственных планах производства-цемента. Коллективу Невьянского цементного завода предстояло в 1946 году выпустить 115 тыс. тонн цемента, на 49 процентов больше, чем его было сдёлано в год Великой Победы.

Рабочий коллектив с честью справился с правительственным заданием, выпустив сверх плана 13,5 тыс. тонн цемента, достигнув сразу же довоенного уровня производства. Это была первая трудовая победа, которую невьянцы пронесли через все годы первой послевоенной пятилетки.

И, несмотря на то, что еще в значительной степени сказывались прошедшие годы войны, не хватало топлива, сырья, запчастей, рабочей силы, цементники упорно с большим воодушевлением боролись за наращивание производства «хлеба» строительной индустрии.

В цехах завода проводится большая работа по восстановлению за годы войны разрушенных участков, ремонтируется оборудование, проверяются на практике ряд научных разработок научно—исследовательских институтов, монтируется новая угольная мельница размерами 1,6х8,3 м, сушильный барабан шлака размерами 2,2х14 м, цементная мельница размерами 2,2х13 м, внедряются различные организационно-технические мероприятия.

Проводимая работа обеспечивает успех. В 1950 году было выпущено цемента 300 тыс. тонн, в 2,3 раза больше, чем его было слано в первом послевоенном году, причем с ростом выпуска цемента улучшается его качество, увеличивается производство шлакопортландцемента марки «400». В 1950 году средняя марка цемента достигла 335,8 кг/см2.

Большую роль в быстром росте производства цемента сыграло стахановское движение среди рабочих завода. Если в 1947 году цехах работало 155 стахановцев, то уже в 1950 году их было 399.

Цементники в годы десятой пятилетки

С 24 февраля по 5 марта 1976 года в Москве работал ХХV съезд Коммунистической партии Советского Союза.

До открытия съезда в цехах Невьянского цементного завода на рабочих собраниях проходило Обсуждение Проекта ЦК КПСС к ХХV съезду КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980. В работе собраний принял участие 891 человек, с обсуждением проекта основных направлений выступило 53 человека. В процессе работы было внесено 60 предложений.

Идя навстречу открытию ХХV съезда КПСС и выполняя свои предсъездовские социалистические обязательства, невьянские цементники досрочно завершили 20 декабря 1975 года — выполнение государственного плана строительно-монтажных работ выполняемых хозяйственным способом, а в 1976 год выработали 500 тонн сверхпланового цемента.

Достижению высшей цели социалистического общественного производства — наиболее полному удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, подчинена вся трудовая деятельность рабочего коллектива невьянских цементников в годы десятой, юбилейной пятилетки развития народного хозяйства СССР.

Основное задание — ежегодные государственные планы цементники выполняют с честью. За пять лет десятой пятилетки для новостроек Урала и Северо-запада Европейской части страны выпущено 3 млн. 674 тыс. тонн шлакопортландцемента. Это столько же, сколько было его произведено за первые ПЯТЬ с половиной пятилеток. В годы десятой пятилетки Невьянский цемент беспрерывным потоком шел на строительство объектов жилищного, культурно-бытового и социального назначения Свердловска, Первоуральска, Невьянска, Режа, Серова и других городов. Регулярно отправлялся для новостроек сельского хозяйства Нечерноземья, на реконструкцию Череповецкого металлургического комбината, северных районов Европейской части страны развитие железных дорог Урала и расширение трубных заводов Свердловской области.

За годы десятой пятилетки заводом произведено и отгружено строителям сверх плана 14,7 тыс. тонн цемента, выполнены задания по другим технико-экономическим показателям.



Перед началом больших работ

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года предусматривалось, что в годы ХI пятилетки цементная промышленность доведет выпуск цемента в 1985 году до 140— 142 млн., тонн.

Таким образом, пятилетний план поставил перед цементниками и строителями огромной важности программу по дальнейшему развитию цементного производства. Одну технологическую линию производства цемента сухим способом этим планом предусматривается построить на Невьянском цементном заводе.

Стройка технологической линии с самого начала являлась особо важной для всей цементной промышленности и Свердловской области.

При расширении и реконструкции завода имелись сложности, которые сдерживали в какой-то мере развертывание широкого фронта работ для строителей.

В связи с тем, что проектируемые объекты технологической линии расположены на действующей площадке, при их строительстве в условиях работающего цементного производства возникают некоторые особенности. Они обусловлены необходимостью освобождения промплощадки от существующих зданий и сооружений, переустройства различных инженерных коммуникаций.

Следовательно, чтобы не остановить производство цемента на действующем заводе, необходимо было обеспечить первоочередное строительство ряда запроектированных объектов технологической линии.

Поэтому с 1971 по 1981 год опережающими темпами были построены и введены в эксплуатацию заводоуправление со столовой, ремонтно-механический цех, отделения первичного и вторичного дробления известняка, склад сырья с галереями, лабораторный корпус, АЭП-35 и 110 киловатт и находились в стадии строительства карьер известняков с автодорогой, котельная, компрессорная, железнодорожная станция и другие объекты.

По состоянию на 1 января 1981 года на сооружении этих объектов было освоено 13,8 млн. рублей капитальных вложений.
На 1981— 1985 годы на продолжение строительства технологической линии вместе с жилстроительством выделено более 24 млн. рублей.

В марте 1984 года Комитет партийного контроля при ЦК КПСС рассмотрел вопрос о внедрении в цементной промышленности энергосберегающей технологии сухого способа производства цемента. В мероприятиях по внедрении сухого способа особая роль отводится Невьянскому цементному заводу, на котором должны испытываться образцы новейшего отечественного оборудования. КГГК при ЦК КПСС принял заверения Минтяжстроя СССР и Минпромстройматериалов СССР, что его строительство будет завершено в 1986 году.

За неудовлетворительное внедрение в цементной промышленности сухого способа производства цемента заместителям трех министров СССР был и объявлены выговоры.
Комитет партийного контроля предупредил также первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцина о его персональной ответственности за строительство технологической линии на Невьянском заводе.
После рассмотрения вопроса на заседании КПК Б. Н. Ельцин посетил стройку, обошел несколько строящихся объектов (побывал в котлованах смесительных силосов сырья и колосникового клинкерного холодильника) и навсегда умчался на своей “Чайке” с Урала.

Это было его второе посещение завода. Первое состоялось в 1973 году, когда он в качестве заведующего отдела строительства сопровождал второго секретаря обкома КПСС Г. В. Колбина. Осмотрев строящиеся первичное и вторичное отделения дробления известняка, он высказал мнение, что стройка находится в глубоком заделе и что обкому рано вплотную заниматься ею.
И это мнение более 10 лет тяготело над стройкой, как дамоклов меч.



Перестройка

В 1986—90 годах среди трудящихся завод широкий отклик нашли все перестроечные процессы, которые стали осуществляться в Советской Союзе после состоявшегося XXVII съезда КПСС (1986 г.) и особенно после принятых решений ХIХ Всесоюзной партийной конференции (1988 г.).

Перестройка на предприятии практически коснулась каждого и во всем. Она начала осуществляться среди рабочих, инженерно- технических работников и служащих по многим направлениям,охватывала все стороны их производственной, хозяйственной и общественной деятельности.

Прошедший пятилетний этап перестроечных реформ вобрал в себя много исторических событий, И они развивались по многим направлениям.

Суммируя сейчас всю многообразную работу, проведенную в годы перестройки среди трудящихся завода и направленную на дальнейшую демократизацию производственной и общественной жизни, следует отметить, что в эти годы был накоплен большой и полезный опыт. К сожалению, история не отпустила времени на широкое апробирование всех идей, заложенных в экономической реформе 1987 года и в Законе СССР о государственном предприятии.

Начались реформаторские новации новых российских демократических властей, которые к началу 1994 года отбросили коллектив цементников к уровню 1982 года, перечеркнув все его достижения за перестроечные годы.

Грозовые девяностые

Вступая в девяностые годы, трудовой коллектив Невьянских цементников проводил технико-экономические расчеты по работе в новом пятилетии, начав разработку очередного, традиционного плана своего социально-экономического развития на 1991— 1995 гг.
И никто не предполагал, что наступили разрушительные годы и что работники завода вступили в тяжелую полосу испытаний.

Уже тремя президентами были подписаны Беловежские соглашения о роспуске Союза Советских Социалистических республик, народные депутаты еще РСФСР, захлебывались от избытка проглоченного суверенитета, с триумфом ратифицируют эти амбициозные националистические, по сути, соглашения. И своими решениями приведут Россию на край пропасти.

Затем новые демократические власти торжественно заявляют о смене политического строя в России и строительстве в ней процветающего «дикого» капитализма. С этой целью начинает внедряться новая, непродуманная экономическая реформа со стихийными рыночными отношениями, коммерциализация и приватизация государственных предприятий, либерализация цен и т. д.

Все это в совокупности взятое приводит к разрушению некогда мощного народнохозяйственного комплекса страны.

Уровень производства падает. В 1993 году он по сравнению с 1990 годом упал в среднем на 30 процентов. Безудержная гонка цен на энергоносители, металл, оборудование, разлаживание финансово-платежной системы, денежных расчетов, разрушение хозяйственных связей, спад производства и строительства в целом по России крайне отрицательно сказались на всей работе цементного завода. По указанным выше причинам снижается выпуск цемента.

В 1990 году его было произведено 987,4 тыс. тонн. Уже в следующем году только 908 тыс. тонн, а в 1992 году еще почти на 100 тыс. тонн меньше - 824,5 тыс. тонн.
Конечно, на работе цементного производства негативно отразились и свои, внутренние причины, в частности, сравнительно высокая аварийность с технологическим и электротехническим оборудованием. Но в основе спада лежат те же причины, что сотрясают экономику всей России.

В 1993 году, хотя завод несколько стабилизировал производство цемента, но по технико-экономическим показателям все-таки был отброшен назад на 10 лет, к 1982 году, а в области капитального строительства к уровню 70-х годов.
И вот в этой неустойчивой экономической обстановке в 1992 году среди трудового коллектива бурно обсуждаются вопросы, связанные с выполнением Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР»
и утвержденного Указом Президента Российской Федерации «Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа».

Под руководством директора завода А. В. Сандакова, его заместителя по экономическим вопросам В. М. Панькиной, главного бухгалтера В. М. Журавлевой проводятся различные технико-экономические расчеты, составляются варианты приватизации, разрабатывается проект устава будущего акционерного общества. На заводе создается рабочая приватизационная комиссия. Комиссия на своих заседаниях, с последующим вынесением на конференции трудового коллектива (а их в 1992 году состоялось три), рассматривала и обсуждала многообразные вопросы. Для примера приведу несколько «О выборе варианта акционирования», «О подготовке к проведению закрытой подписки на акции», «О выдаче приватизационных чеков», «Об увеличении пакета акций, направляемых в строительно-промышленную кампанию «Средуралстрой». Все разработанные материалы об акционировании и приватизации предприятия комиссия передала на рассмотрение Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом. После экспертизы представленных документов комитет своим решением преобразовал государственное предприятие — Невьянский цементный завод — в акционерное общество открытого типа с присвоением ему имени «Невьянский цементник», утвердил устав общества. Этим же решением генеральным директором акционерного общества «Невьянский цементник» был назначен А. В. Сандаков. Для руководства акционерным обществом в 1993 году создано правление и совет директоров.

В течение всего года правление на своих заседаниях регулярно рассматривало вопросы финансово-экономического положения предприятия за определенные периоды времени, анализировало затраты, входящие в себестоимость выпускаемой продукции, решало вопросы повышения заработной платы работников цемент ого производства и реорганизации службы маркетинга.

Много внимания уделялось экономической деятельности, связанной с внедрением новой формы собственности предприятия, Обсуждаются такие еще непривычные темы для цементников, как проведение чекового аукциона, утверждение форм передачи акций в разряд закрытой подписки, об участии работающих пенсионеров в чековом аукционе, о ходе приватизации акционерного общества.

Крен руководства обществом взят чисто на экономические методы, на повышение материальной заинтересованности человека в своем труде.
Итак, бывший трудовой коллектив Невьянского цементного завода, а ныне коллектив акционеров общества «Невьянский цементник» вступил в новый этап своего исторического развития.

Карьер цементного завода(70-е годы XX века)

Пульт управления на цементном заводе(70-е годы XX века)


<<< Начало

[1], [2]