- 26.06.2013
- 2471 Просмотр
- 11 комментариев
В Свердловской области принято окончательное решение о консервации ветхой плотины, рухнувшей минувшей весной в Режевском районе.
«Благодаря» решению чиновников, жители сразу двух городских округов обречены на засуху – из-за прорыва гидротехнического сооружения обмелели реки, в результате гибнут обитатели флоры и фауны, а селяне теряют урожай.
Напомним, в конце апреля в Режевском районе прорвало плотину Колташинского водохранилища, в результате чего были затоплены земельные участки в деревне Колташи. Позже стало известно, что в советские годы за гидротехническим сооружением присматривали золотодобытчики, но в новейшей истории она оказалась никому не нужна, потому и разрушилась.
Последовавшая после ЧП проверка надзорных ведомств показала, что собственником гидроузла с 2005 года является администрация Режевского городского округа, которая, вопреки требованиям, не производила ремонта ветхой плотины. В мае Генпрокуратура направила в Следственный комитет результаты контрольных мероприятий для принятия процессуального решения. Речь идет о возбуждении против муниципальных служащих дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»). В настоящее время должностные лица администрации Режевского ГО и администрации села Черемисское вызываются на допросы к следователям.
Между тем, как ранее сообщал «Новый Регион», прорыв плотины Колташинского водохранилища изменил привычный уклад жизни нескольких деревень. Произошедшее весной локальное наводнение обернулось засухой. Так, сегодня в районе деревни Корелы (Невьянский район) некогда полноводные реки Сап и Аят представляют собой лишь тоненькие ручейки. По словам местных жителей, вода ушла на несколько метров, оголив дно водоемов. Наряду с этим, существенно изменилась в размерах и река Реж, протекающая в Режевском районе.
«Мы раньше купались в этих реках, ловили здесь рыбу, использовали воду для хозяйственных и других нужд. Теперь ничего этого нет. Где брать воду, если у тебя нет скважины, непонятно. Конечно же, в результате страдает урожай – помидоры, огурцы и другие культуры нечем поливать, земля стала высыхать – она больше не подпитывается из рек. В общем, у нас настоящая экологическая катастрофа», – сетуют местные жители.
Изменить ситуацию в лучшую сторону могли бы восстановительные работы на плотине. В случае появления нового гидротехнического сооружения на берегу водохранилища, местные реки вновь наполнились бы водой, и жизнь местных селах вернулась в привычное русло. Однако, как стало известно «Новому Региону», этого не будет – чиновники приняли окончательное решение о консервации плотины, а фактически – о сносе объекта.
В распоряжении редакции оказалось письмо за подписью и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области господина Кузнецова в адрес жителей Режевского и Невьянского районов. В документе, датированном 24 июня, говорится следующее: «Администрацией Режевского ГО принято решение о ликвидации (консервации) гидротехнического сооружения.
Минприроды СО предусматривает на 2013-2014 годы разработку проектной документации на ликвидацию Колташинского гидроузла на реке Реж в селе Черемисское с привлечением средств областного и местного бюджетов. Работы по ликвидации гидроузла будут начаты после разработки и утверждения проектной документации».
Таким образом, жители нескольких деревень и сел двух районов Свердловской области обречены на засуху. Выходит, здесь и дальше не будут селиться перелетные птицы, воду придется брать только из скважин. Наряду с этим, не исключено, что земельные участки на берегах обмелевших рек существенно потеряют в цене.

Водоем в Режевском районе до прорыва плотины

Этот же водоем – после разрушения гидротехнического сооружения

«Благодаря» решению чиновников, жители обречены на засуху
по материалам: nr2.ru