Назад » 2019 » Август » 8

У полиции Невьянска женское лицо


К 100-летию Главного управления МВД России по Свердловской области

Служба в правоохранительных органах «и опасна и трудна». Всегда считалось, что вдвойне опаснее и трудней она для женщин, решивших посвятить себя борьбе с преступностью, защите закона и порядка. Но, оказывается, у невьянской полиции уже давно женское лицо - молодое, красивое, бесстрашное, полное решимости и стремления к заданным целям.

На данный момент штат Межмуниципального отдела МВД России «Невьянский» более чем на половину состоит из прекрасных девушек - участковых, постовых, инспекторов. Одна из самых ярких «звездочек» отдела - это старший дознаватель Мария Андреевна Арапова, которая в этом году по результатам работы стала лучшим сотрудником, опередив по показателям многих опытных коллег.

Про нее не скажешь: «она мечтала об этом с детства!». Нет, не мечтала, жизнь сама распорядилась так. А девушка такому повороту судьбы не сопротивлялась, ведь точно знала, что такое работа в органах.

- В милиции всю свою жизнь работал мой дядя, сейчас сестра. Она оперуполномоченный в Кировградском отделе. Так что можно считать, что я пошла по их стопам. Я знала, куда иду и для чего, - рассказывает Мария. - Сама пришла в полицию в качестве помощника участкового уполномоченного в 2008 году после поступления в Лесотехнический Университет. Уже работая в органах, получила второе «высшее» - юридическое. До 2013 года я работала помощником участкового, а после того как эти должности «сократили», несколько лет трудилась инспектором по надзору с ранее судимыми, а в декабре 2016 года была переведена в отдел дознания.

С мая прошлого года Мария работает старшим дознавателем и является одним из ключевых звеньев в работе по раскрытию уголовных дел преступлений небольшой и средней тяжести. К таким, к примеру, относятся причинение телесных повреждений и легкого вреда здоровью, кражи небольшой тяжести с причинением незначительного материального ущерба, повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, мошенничество, незаконный оборот наркотических веществ, оружия (первые части).

Хорошо помнит Маша и свое первое серьезное уголовное дело. Касалось оно незаконной охоты и, хотя и оказалось в итоге «провальным», но многому научило начинающую полицейскую.

- В лесу были обнаружены останки незаконно добытого лося, мы нашли виновника, но так и не смогли собрать достаточно доказательств. Дело было очень перспективным к раскрытию, но так и осталось «безфигурантным» и не дошло до суда, - вспоминает Арапова, не скрывая сожалений и даже некоторого разочарования по этому поводу.
За последние 7 месяцев Мария передала в суд 22 уголовных дела (на 32 совершенных преступления). Самые запоминающиеся из них - это дача взятки сотруднику полицию, незаконное получение и использование «больничного листа». О подробностях некоторых из этих расследований рассказывали местные СМИ.

Не стоит думать, что дознаватели работают только в кабинетах, разбирая бумажки. Они нередко бывают на выездах, работают и днем, и ночью, дежурят сутки через трое. И для Маши такой режим давно привычен и понятен. Ведь преступники не дремлют, а значит и правоохранительным органам «спать» некогда.

Самые сложные дела, с какими сейчас приходится работать, это, конечно, телефонные и Интернет-мошенничества. С каждым годом их становится все больше, а процент раскрываемость таких дел оставляет желать лучшего.
Мало кто знает, какая ответственность стоит за старшим дознавателем в пик работы, когда дежурная бригада полицейских выезжает на место преступления. В состав следственно-оперативной группы входит и участковый, и кинолог, и криминалист. А руководит всем процессом на месте именно старший дознаватель. Их на территории Невьянска всего двое и обе - это хрупкие и красивые девушки. От них зависит, насколько слаженно сработает вся команда, и будет ли действительно качественно и скрупулезно проведен сбор улик и опрос свидетелей.

- Я искренне люблю свою работу. Много времени провожу в отделе и на выездах, сплю мало, но стараюсь все успевать, уделять время родным и любимым, заниматься хобби - нумизматикой, - говорит капитан полиции Мария Арапова.
И хотя девушка не считает себя «карьеристкой», я уверена, что она еще долго будет работать в невьянской полиции, где подняться по ступеням вверх возможно благодаря только упорному и честному труду, раскрывая реальные преступления, находя виновных и призывая их к ответу.
Пожелаем нашей сегодняшней героине всяческих успехов в этой работе и поздравляем весь коллектив Межмуниципального отдела МВД России «Невьянский» со 100-летним юбилеем Главного управления МВД по Свердловской областию.

Евгения Матвеева корреспондент газеты «Наша Горнозаводская» при содействии МО МВД России «Невьянский»

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]