- 01.11.2013
- 1714 Просмотров
- 9 комментариев
В понедельник, 28 октября, Арбитражный суд Свердловской области направил в Службу судебных приставов исполнительный лист на принудительное взыскание с «Почты России» штрафа в сумме 35 тысяч рублей за нарушение контрольных сроков пересылки бандероли.
Еще в июне суд рассмотрел дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области к ФГУП «Почта России». Управление просило привлечь «Почту России» к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.
Поводом для обращения Управления в суд послужила проверка «Почты России» по заявлению Ошкурковой Т.Т. Жительница Невьянска отправила бандероль еще 14 января, однако, в Москву она была доставлена лишь 12 марта. Суд установил, что контрольный срок пересылки, установленный постановлением правительства, составляет не более 6 дней.
В данном случае этот срок был превышен на 51 день. «Почта России» не только не признала свою вину в правонарушении, но и заявляло о его малозначительности, «в связи с тем, что совершенное правонарушение не представляет опасности для общества». Суд счел эти доводы неубедительными и оштрафовал предприятие на 35 тысяч рублей. Правонарушение состоит « …не в наступлении каких-либо негативных материальных последствий, а в пренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей», - говорится в решении суда.
Согласно базе данных Высшего Арбитражного Суда РФ, таких дел тысячи и тысячи. В большинстве случаев «Почта России» свою вину не признает. Стоит отметить, что «Почта России» - государственное предприятие, и, следовательно, расходы на оплату тысяч штрафов за превышение сроков доставки отправлений ложатся на плечи налогоплательщиков.
по материалам mstrok.ru