Назад » 2019 » Июнь » 19

Невьянской прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере благоустройства выявлены многочисленные нарушения закона


Вопросы благоустройства многогранны и включают в себя множество аспектов. В Невьянске есть положительные примеры реализации благоустройства – реконструкция дороги по ул. Ленина, но при этом продолжают поступать жалобы от граждан на тротуары, текущие трубы и многое другое. Остается острой проблема вывоза твердых коммунальных отходов, появляются несанкционированные свалки. Не всегда эффективна работа по управлению многоквартирными домами. Не всегда понятно на что тратятся деньги. И множество замечаний по ремонту фасадов домов.

Особое внимание требуют состояние дорог в сельской местности, их освещение. Постоянное внимание должно уделяться местам, где гуляют дети. Остается проблема зеленых зон, содержание памятников и прочее. Требуется разработать целый комплекс мер для решения названных проблем.

Невьянской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере благоустройства выявлены многочисленные нарушения закона.

Надзорными мероприятиями установлено, что более 5 лет ливневая канализация, расположенная от дома № 26 по ул. Матвеева в г. Невьянске и предназначенная для целенаправленного отвода талой и дождевой воды с территории дворов Матвеева 24, Матвеева 26 и М. Горького 17, находится в неисправном состоянии. Это связано с тем, что вода, поступающая с придомовой территории вышеуказанных жилых домов, скапливается в ливнесточной канаве перед ливнесточным трубопроводом. Дождевая вода не проходит через подземный участок стального трубопровода.
Указанные разрушения приводят к систематическому подтоплению внутридворовой территории многоквартирных домов.

Аналогичные нарушения выявлены при организации водоответведения на территории многоквартирного дома № 17 по ул. Ленина в г. Невьянске.

В связи с выявленными нарушениями директору МБУ «Управление хозяйством» Невьянского городского округа прокурором внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Прокуратурой установлено, что в нарушение требований закона на территории г. Невьянска отсутствует наружное освещение (в том числе на улице Матвеева, Малышева). Кроме того, контейнерные площадки, не соответствуют требованиям закона (большинство контейнеров не герметичны и требуют ремонта). Указанные нарушения выявлены возле домов по адресам: ул. Серова, дом 10, Дзержинского, дом 70, ул. Калинина, дом 19, ул. Коскович, дом 105, ул. Матвеева 20, Матвеева 26, Матвеева 34, Матвеева 33, Матвеева 42/38, Мира 2, Серова 14, Первомайская 31, Лассаля 32, Семашко 15, Челюскинцев 107, Челюскинцев 20, Садовая 3, Северная 5 и другие. В связи с выявленными нарушениями направлены исковые заявления в суд с требованием обязать МБУ «УХ НГО» устранить нарушения закона.

В ходе проверки прокуратуры установлено, что не всеми управляющими организациями исполняется обязанность по установке у подъездов многоквартирных жилых домов урн для мусора (ул. Малышева, дом 9, дом 9А, ул. Ленина, дом 32, ул. Профсоюзов, дом 17А, ул. Мартьянова, дом 29 и другие). По указанным фактам прокуратурой направлены многочисленные исковые заявления в городской суд с требованиями по установке урн.

В рамках рассматриваемой проверки Невьянской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей при эксплуатации детских игровых площадок на территории Невьянского городского округа.

При обследовании детских игровых площадок, расположенных во дворах жилых домов, установлены многочисленные нарушения требований безопасности при эксплуатации конструкций и игровых элементов. Так, при обследовании установлено, что качели не закреплены надлежащим образом. Большинство детских спортивных и развлекательных сооружений имеют потертости и обрушение краски. Указанные нарушения выявлены во дворах жилых домов 26 и 32 по ул. Чапаева, ул. Мартьянова, дом 33, в пос. Цементный во дворах домов 64,66, 70 по ул. Ленина, домов 10, 12 по ул. Свердлова, домов 5,7 пер. Больничный и по другим адресам.

Расположенные на придомовых территориях конструкции и игровые элементы требуют замены, ремонта, демонтажа.

Некачественные и не отремонтированные детские площадки могут стать объектами для травмирования детей, привести к получению несовершеннолетними тяжкого вреда здоровью.

В связи с чем, в суд направлены исковые заявления к управляющим организациями с требованиями об устранении нарушений закона.

«Облик Невьянского городского округа формируется не только за счет центральной улицы города Невьянска. Жители деревень, поселков также хотят ходить по хорошим улицам, дети хотят играть на пристойных площадках. Нельзя ограничиваться только благоустройством центра. Муниципалитету надо говорить не о достижениях, а проблемах»- подытожил Невьянский городской прокурор Алексей Лобазов.

Надзорные мероприятия продолжаются. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, в настоящее время Министерством финансов Свердловской области проводится проверка администрации Невьянского городского округа по вопросу соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о закупках, в том числе в сфере благоустройства. При наличии оснований прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Информация предоставлена старшим помощником Невьянского городского прокурора Мухлыниной М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]