Назад » 2019 » Август » 5

На Урале башня есть…


День чествования Невьянской башни Демидовых в 2019 году собрал рекордное количество участников – как из числа местных жителей, так и иногородних и даже иностранных граждан. Более 18 тысяч человек 3 августа с огромным удовольствием стали очевидцами очередного, 17 по счету, события, которое нынче носило важное посвящение: было приурочено к 85-летию со дня образования Свердловской области.



Круглый юбилей нашего региона красной нитью прошел через мероприятие событийного туризма. На протяжении всего праздника на медиаэкранах транслировался документальный проект «Намедни», постепенно раскрывавший зрителям интереснейшие факты, связанные с историей Свердловской области. И Невьянска тоже. Достойнейшее место в фильме заняла белокаменная именинница, овеянная множеством легенд. Одна из них – история о попытке в 20-х годах прошлого столетия снести уникальное строение и спасительной роли уральского писателя П.Бажова — была воссоздана в ходе традиционных театрализованных экскурсий по башне.



Кроме восхождения на виновницу торжества, которое совершили сотни гостей праздника, в этот субботний день было множество интересного и увлекательного, о чем заранее побеспокоились сотрудники Невьянского государственного историко-архитектурного музея. Самые ранние посетители праздничной площадки сумели экскурсироваться на гору Малую Лебяжью в сопровождении В.Набиуллиной, попутно поведавшей немало интересных фактов о городе в разные эпохи.



У подножия башни все без исключения могли принять участие в большом и малом путешествиях интерактивной программы «На Урале город есть…», позволявшей участникам окунуться в историю Невьянска и Свердловской области. Немало зрителей собрали разнообразные выставки декоративно-прикладного творчества, представляющие как местных умельцев, так и из других городов нашего региона, а также целая гастрономическая галерея из жареных сыров, мороженого блинчиков и много другого.



Вечерняя программа оказалась еще более насыщенной. Начало торжеству дали почетные гости мероприятия: депутат Законодательного Собрания Свердловской области И.Аксенов, начальник отдела стратегического планирования и межведомственного взаимодействия министерства Свердловской области О.Буракова, а также глава Невьянского городского округа А.Берчук, председатель Думы округа Л.Замятина, поприветствовавшие участников события. После слово держала генеральный директор НГИАМ М.Морева, поблагодарившая организации и учреждения округа, неизменно оказывающие поддержку в проведении Дня чествования башни. Хранители фондов, в свою очередь, почествовали даритлей музея, которые в этом году вновь пополнили запасы уникальными предметами.



В поздравления, чествования, вручения наград и подарков отлично вписалась разнообразная развлекательная часть праздника. Эмоциональным барабанщикам удалось не на шутку взбодрить зрителей всех возрастов; камерному оркестру «Bach» - удивить сочетанием классической и современной музыки; группе «Годжи» - заставить танцевать под хиты практически каждого.



Впечатляющим финалом праздника стали выступление солиста «Смысловых галлюцинаций» Сергея Бобунца и, конечно же, лазерное и пиротехническое шоу, озарившие яркими красками не только виновницу торжества, но и все ночное невьянское небо!..





Наталья ПАВЛОВА
Газета «Звезда»

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]