Назад » 2019 » Июнь » 27

Лето в стиле Берендей


Солнце, лес, палатки, дымок походных кухонь, зеркальная гладь пруда, туристские соревнования, интеллектуальные и творческие конкурсы… Все это – традиционная экспедиция «В стране Берендея» на призы Думы Невьянского городского округа, которая проходила в рамках летней оздоровительной кампании. Уже в десятый раз она собирает команды образовательных учреждений нашего округа.

Юбилейный для «Берендея» год объединил в «Зеленой зоне» (окрестности поселка Ребристый) с 17 по 21 июня 15 команд (120 школьников) из 11 образовательных учреждений Невьянского городского округа. По одной команде представили школы №№ 1 и 5, поселков Цементный и Таватуй, сел Аятское и Конево, а также Станция юных натуралистов, по две команды выставили школы №№ 2 и 4, пос.Калиново и с.Быньги.

«Страна Бернедея» - не просто поход, развлекательное мероприятие. Это экспедиция, ставящая перед собой образовательные цели. Поэтому уже традиционно в ее учебном плане запланированы три направления: «Туристическими тропами», «Знатоки экологии и краеведения», «Идея и творчество». Первое из направлений включает в себя три туристских соревнования: короткую пешеходную дистанцию - «Полоса препятствий», конкурс «Уроки выживания» и индивидуально- командное ориентирование. Название второго говорит само за себя – это направление включает целый комплекс экологических практикумов «Юный эколог», «Юный геолог», «Юный орнитолог», «Юный краевед», «Юный творец». Так что не трудно представить, сколько нового и интересного открыли для себя «берендейцы». При организации этих практикумов большую помощь оказали социальные партнеры организаторов «Страны Берендея» - Станции юных натуралистов - «Висимский государственный биосферный заповедник» и Уральский государственный лесотехнический университет (г.Екатеринбург).

Полученные знания «берендейцы» смогли здесь же реализовать на практике в ходе игр «Лесное многоборье», «Тропой эколога и краеведа», конкурса «Лесная поделка» и заработать баллы, приблизив свою команду к победе в общем зачете. Направление «Идеи и творчества» включало в себя и развлекательные мероприятия, - как же без них в детском лагере! Например, «Посвящение новичков», костер и дискотека в Берендееву (последнюю) ночь.

С каким азартом ребята включились в конкурсы «Наш город в стране Берендея», «Добро пожаловать к нам на обед», «Фотокросс», «Эмблема экспедиции» и самый зрелищный – конкурс художественной самодеятельности. Одним словом, ни минутки на скуку и лень – только творчество, туризм, энтузиазм…

- Учебный план Экспедиции полностью реализован, - подводит итог мероприятия директор СЮН Л.Халикова. - Участники экспедиции получили возможность изучить организацию живой природы и взаимосвязи в окружающем мире, приобрести навыки проведения полевых исследований и навыки общения с природой. Жизнь в природной среде помогла детям овладеть необходимыми навыками, применяемыми, прежде всего, для охраны и улучшения природной среды. В рамках нацпроекта «Образование» школьники продолжили развитие своей экологической культуры, формирование гражданской позиции через любовь к Родине. В ходе всего пребывания в экспедиции подростки развивали навыки и способности самостоятельной организации быта в природной среде, что способствовало выработке у них трудовых навыков, умения работать в команде и проявлять заботу друг о друге.

А такое не забывается! Навсегда в памяти останутся пять дней в окружении белоствольных берез на поляне, залитой солнечным светом, четыре ночи под куполом июньского неба, незабываемая берендеева ночь с огромным «пионерским» костром, высоко-высоко возносящим снопы искр… И братство, настоящее лесное братство, когда, как в песне у Высоцкого, надеешься «только на крепость рук, на руки друга», когда как никогда чувствуется сплочение и единство команды. И те, чья команда была сплочённее, активнее, лучше подготовилась, стали победителями и призерами «Страны Берендея».

Лавры победителей снискали «Ночные стражи» (школа №2), вторая команда этого образовательного учреждения с названием «Елки-палки» - на третьем месте, второе место - у быньговского «Ночного дозора».

Вот и все. И снова всплывают в памяти строки из другой, уже визборовской, песни: «крылья сложили палатки - их кончен полет», упакованы рюкзаки, свернуты тенты, не курятся дымком костровища, желтые школьные автобусы один за другим отъезжают в направлении города, пустеет поляна, и неугомонным заливистым щебетом провожают пичужки своих недавних, таких же неугомонных, как они, соседей.

Грустно… НО! Берендей своих «берендейцев» отпускает в городскую жизнь лишь на год. А потом вновь раскинется палаточная страна и лес вокруг наполнится звонкими ребячьими голосами…


Ольга СЕВРЮГИНА
Фото из архива СЮН

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]