Назад » 2019 » Апрель » 26

Итоги работы прокуратуры НГО в 1 квартале 2019 г.


Алексей Лобазов: «Соблюдение законности – это ежедневная кропотливая работа».

— Алексей Алексеевич, прокуратура существует с 1722 года. Какие задачи «око государево» выполняет сегодня?

Прокуратура всегда была и остается на острие волнующих общество социальных и других проблем, всегда была «белой костью» во всей правоохранительной системе. Сегодня она востребована как никогда. Главный показатель этого – обращения граждан. Ежегодно к нам поступает около тысячи жалоб, в среднем удовлетворяется каждое пятое.

- Алексей Алексеевич, у жителей много нареканий к уборке снега с придомовых территорий и дорог общего пользования, очистке крыш от наледи, а также к благоустройству. К вам поступают такие обращения?

Население постоянно дает сигналы о проблеме в этой сфере. Чаще всего это неубранные дворы, зловонные мусорные контейнеры, которые создают дискомфорт в жизни горожан и никоим образом не красят наш город.
Естественно, это не может не отразиться на авторитете муниципальной власти, показывающей неспособность справиться со многими социальными проблемами. Кроме того, к сожалению, у нас фактически не осуществляется муниципальный контроль в сфере благоустройства, поскольку органы местного самоуправления от этой работы устранились. А ведь административные штрафы - это не только серьезный инструмент, заставляющий действовать должностных лиц в соответствии с требованиями и правилами благоустройства, но и доходная часть местного бюджета, куда они поступают. Меня, как не местного человека, удивляют запененные многоэтажные дома. Этот ужас я не видел ни в одном городе! Кто и зачем это сделал? А ведь к нам приезжает много туристов, в том числе и иностранцы, которые смотрят на все это!

Хотелось бы сказать, что мною в ближайшее время будет организована комплексная проверка, касающаяся благоустройства придомовой территории, состояния детских площадок. Совместно с Минфин проверим правомерность расходования муниципальных, областных и федеральных денежных средств на благоустройство города по утвержденным программам.

Невьянск – во многом уступает многим городам по уровню жизни в Свердловской области в сфере ЖКХ на 10, а то и на 15 лет! Хотя, от некоторых местных жителей слышу, что стало немного лучше - улицы стали убирать, снег чистить. Если это действительно так, то муниципалитет стал двигаться в правильном направлении.

- Алексей Алексеевич, возбуждались ли уголовные дела или вносились серьезные акты прокурорского реагирования по материалам ревизий Счетной комиссии Невьянского городского округа?

Уголовные дела по материалам Счетной комиссии не возбуждались. Считаю, что Счетная комиссия, по сути, является структурой администрации. Убежден, что акты их проверок носят поверхностный характер и малоэффективны. Свои контрольные функции они не выполняют, получают зарплату, которую не отрабатывают. Поэтому мы всегда в своих проверках пытаемся задействовать специалистов Минфина, тогда нарушения выявляются серьезные.

- Насколько адекватно местная Дума и муниципальная власть реагирует на Вашу «докучливость»?

И те и другие всегда адекватно реагируют на наши акты прокурорского реагирования. Стали просматривать более качественный уровень принятых решений, более ответственно подходят к принятию нормативных правовых актов.

Чиновники перестали вести себя по принципу «чего изволите», стали больше прислушиваться к замечаниям прокуратуры. Мы многое знает и за всеми смотрим. В 2018 году по нашим представлениям выгнали двух депутатов Думы Невьянского городского округа и одного депутата Думы Верх-Нейвинского городского округа за нарушение антикоррупционного законодательства. В настоящее время мы возобновили проверку. Не хотелось бы торопить события, но думаю, что Дума потеряет еще несколько депутатов. Возможно даже будут уголовные дела в отношении муниципальных служащих. Складывается такое впечатление, что многие чиновники остались в 90-х годах. Когда будут следующие выборы в местную думу, многих кандидатов постараемся отсеять еще при подаче документов. На каждом избирательном участке будет присутствовать сотрудник прокуратуры. Думаю, наше присутствие сдержит желание участников избирательного процесса нарушить закон в день выборов.

- Алексей Алексеевич, скажите, как в настоящее время решается вопрос с двойным начислением платы за автономное отопление? Ведь эта проблема коснулась многих жителей Невьянска.

В прокуратуру действительно поступало огромное количество обращений по указанному вопросу. Сначала мы внесли представление в АО «Регионгаз-инвест», указав им, что начисление платы незаконно. Естественно, они настаивали на своем. Затем обратились в Невьянский городской суд, где нам решением суда было отказано. И только после рассмотрения дела в Свердловском областном суде все встало на свои места. Областной суд встал на нашу сторону и признал двойное начисление платы за отопление незаконным. Уже сейчас АО «Регионгаз-инвест» на основании заявлений собственников помещений, подтверждающих законность переустройства и установки индивидуальных источников тепловой энергии, произвело перерасчет платы за отопление за прошлые периоды некоторым собственникам квартир. Поэтому мы еще раз разъясняем, что для произведения перерасчета платы за отопление жителям Невьянского городского округа необходимо обратиться с документами, подтверждающими осуществление переустройства системы теплоснабжения на законном основании, по адресу представительства
АО «Регионгаз-инвест»: Свердловская область, г. Невьянск, ул. Чапаева, 24. При наличии противодействия со стороны указанного предприятия, обращаться с заявлением в прокуратуру.

- Алексей Алексеевич, как часто на Вас и Ваших подчиненных пишут жалобы? Случалось ли такое и какое Ваше отношение к этому?

Это не повсеместное явление, но иногда случается. Бывает, что кто-то таким образом пытается отомстить, либо «исподтишка» повлиять на прокурора, не имея законных способов разрешить проблему в свою пользу.
На меня тоже «кляузы» писали, иногда весьма замысловатые. Не исключено, что и будут писать.
Как это воспринимается? Да спокойно и философски. Это безусловно неприятные, но неизбежные и сопутствующие нашей работе моменты. Вот если бы изначально желал быть для всех удобным, со всеми ладить, тогда бы точно не писали. (Улыбается)

Информация предоставлена старшим помощником Невьянского городского прокурора Мухлыниной М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]