Назад » 2019 » Апрель » 14

Информация о проведенных Невьянской городской прокуратурой проверок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и принятых мерах


В ходе надзорных мероприятий в феврале 2019 года городской прокуратурой установлено, что постановление администрации Невьянского городского округа «Об установлении платы за содержание жилого помещения на территории Невьянского городского округа на 2019 год» от 24.12.2018 № 2300-п (далее по тексту – Постановление) не соответствуют нормам федерального законодательства и приводит к существенным нарушениям прав жителей городского округа.

Так, органом местного самоуправления установлена для всех жителей городского округа плата за содержание жилого помещения, в которую входят расходы на содержание контейнерных площадок, специальных мест для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, в размере 1 рубль 12 копеек за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

В соответствии с действующим законодательством, плата за содержание контейнерных площадок специальных мест для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, может взиматься с граждан, только в случае если указанные контейнерные площадки являются собственностью жильцов и входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Проверкой установлено, что на территории Невьянского городского округа большая часть контейнерных площадок не входит в состав общего имущества собственников, в связи с чем указанная плата не может взиматься с жителей таких домов.

В связи с выявленными нарушениями Невьянским городским прокурором принесен протест на противоречащее требованиям закона постановление администрации.

Протест прокурора администрацией Невьянского городского округа рассмотрен и удовлетворен. Жителям произведен перерасчет платежей, начисленных за январь и февраль 2019 года, на общую сумму свыше 251 тыс. рублей.

В целях предупреждения нарушений требований в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по результатам проведения надзорных мероприятий в рассматриваемой сфере, городской прокуратурой 04.03.2018 объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав потребителей при осуществлении расчетов размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО руководителю Северо-Уральского филиала ООО «Компания «РИФЕЙ», разъяснена ответственность.

В марте 2019 года проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в деятельности администраций городского округа Верх-Нейвинский и Невьянского городского округа.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что затраты по сбору и вывозу ТБО исключены из размеров платы за содержание жилого помещения, применяемых с 01.01.2019.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения документов выявлено, что рост размеров платы по сравнению с предыдущими размерами платы (до 01.01.2019) превысил индекс роста потребительских цен (ИПЦ), установленный Росстатом (на декабрь 2018 года) в размере 103,9 %, что является нарушением жилищного законодательства.

Фактический рост размеров платы по жилищному фонду, находящемуся на территории Невьянского городского округа в зависимости от степени благоустройства составит от 118, 06 % до 142, 16 %.

Фактический рост размеров платы по жилищному фонду, находящемуся на территории городского округа Верх-Нейвинский в зависимости от степени благоустройства составит от 107, 74 % до 123, 82 %.

В связи с выявленными нарушениями закона главам городских округов городским прокурором Алексеем Лобазовым внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Надзорные мероприятия продолжаются.

Информация предоставлена старшим помощником Невьянского городского прокурора Мухлыниной М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]