Назад » 2019 » Июль » 10

Гостям рад МастерГрад


По данным Центра развития туризма Свердловской области, в нашем регионе растет число событийных мероприятий, привлекающих туристов. Так, на получение господдержки и включение в календарь-справочник «События Свердловской области на 2019 год» в Центр развития туризма региона подано 356 заявок из 64 муниципалитетов региона. В региональный календарь-справочник входит, к примеру, День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых.



Но, как показывает практика, на место на страницах этого календаря может претендовать еще одно событийное мероприятие, организуемое Невьянским государственным историко-архитектурным музеем, – фестиваль мастеров у Невьянской башни «МастерГрад».



В минувшую субботу, 6 июля, этот праздник уральской культуры, традиций, ремесел и живого общения во второй раз собрал сотни невьянцев и гостей нашего города со всей области. Торговые ряды, выступления самобытных артистов, мастер-классы, виртуальная экскурсия по старому Невьянску – здесь каждый найдет, чем заняться. Ребятня, да и взрослые тоже, с азартом принимают участие в историческом квесте «Город мастеров» (помощь в проведении оказали ребята из волонтерского отряда Центра молодежной политики «Пульс» (руководитель С.Лоскутова)), в мастер-классах по изготовлению шкатулки, поделки «Домовичок», чеканки, вязанию кружев на коклюшках, по камнерезному мастерству, гончарному промыслу.



А какой интерес вызывает ткацкий станок! Сегодня мастерицы ткут половики, и каждый желающий может попробовать себя в этом деле. Внимание привлекают торговые ряды – это настоящая невьянская ярмарка. Жареный сыр от таватуйской сыроварни, жареное мороженое, чай с блинами, украшения из уральских самоцветов, полудрагоценных и поделочных камней, изделия из дерева, шитые и вязаные куклы, мед и лекарственные травы… - всего не перечислишь, это просто надо видеть!



А еще — слышать: на сцене один за другим сменяют друг друга творческие коллективы и исполнители, работающие в различных направлениях народной музыки. Баян и балалайка от артистов проекта «Славяне», ложки и уникальный музыкальный инструмент, изготовленный из обычных промышленных ПВХ труб от «Парней Саб Ложки», профессиональный ансамбль народных инструментов Art-Quintet, выступления творческих коллективов Невьянского городского округа.



Пусть ветренно, пусть прохладно, и солнце то и дело прячется за набежавшими тучками, грозящими пролиться дождем, но расходиться не хочется, ведь еще так много интересного там, где ты пока не побывал. Вот, например, экскурсия на башню или другая – по улочкам старого Невьянска «Город древний, город славный…», на которую могли отправиться все желающие в полдень по московскому времени.

Ну а те, кто не захотел, нашли себе дело по душе на зеленой поляне у подножия Наклонной башни. Ведь, как заявляли организаторы, «МастерГрад» - фестиваль творчества и живого общения. Последнего здесь было предостаточно! Так что, если вы еще ни разу не бывали на «МастерГраде», успевайте в следующем году: мероприятие, прошедшее уже во второй раз, обещает стать ежегодным традиционным, собирающим все больше гостей и участников.

Газета «Звезда»
Ольга СЕВРЮГИНА
по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]