Назад » 2016 » Март » 17

Чача с отравой. Бутлегерам-рецидивистам грозит срок за незаконную торговлю спиртным


Сегодня на улице невьянских активистов трезвеннического движения праздник — по результатам проведенных ими рейдов по незаконной торговле спиртными напитками впервые возбуждено уголовное дело.

Контрольную закупку «левого» алкоголя в одном из частных домов общественники провели еще в начале февраля, только что закончившаяся экспертиза дала положительные результаты: сотрудники специализированной лаборатории обнаружили в содержимом бутылки опасные для здоровья ингредиенты.

В течение нескольких месяцев народные контролеры наведывались в частный дом на улице Крылова и регулярно «затаривались» алкоголем. Казалось бы, налицо грубейшее нарушение закона — торговля спиртным без лицензии. Обычному гражданину получить разрешительный документ невозможно, право на лицензию имеют лишь юрлица, обладающие просторными помещениями, немалыми денежными суммами на счете, а с этого года — еще и доступом к системе автоматизированного учета продаж спиртного. Одним словом, требований, предъявляемых к торговле крепким спиртным, немало, но многие стараются его обойти, наладив оптово-розничную продажу алкоголя в частном доме.

Однако такое грубейшее нарушение закона, по действующему административному законодательству, наказывается смешными штрафами. Хозяева «нехорошего» дома на улице Крылова в Невьянске были трижды уличены в нелегальной торговле водкой. Каждый раз составлялись протоколы, и каждый раз один и тот же мировой судья выносил минимальное административное наказание — штраф в размере 1500 рублей. Максимум по этой статье для физических лиц всего 2500 рублей, но служитель Фемиды не решился даже на такое «повышение».

Привлечь торговцев по уголовной статье не было оснований: экспроприированная водка не признана опасной для жизни и здоровья людей. В первом случае сотрудники полиции даже не отправили приобретенную бутылку на экспертизу, в двух других эксперты из спецлаборатории не обнаружили вредных примесей.

В ходе очередного рейда активисты «Трезвой России» приобрели еще один образец для исследований — бутылку чачи, на которой не было акцизной марки. При всем многообразии напитков в алкогольных магазинах, южного самогона там до сих пор не замечалось, а в арсенале у частников он, оказывается, уже появился.

— Сначала мы думали, что и эта контрольная закупка сделана впустую, — рассказывает лидер невьянского трезвеннического движения Галина Колчина. — В полиции нам поясняли, что чача отправлена на экспертизу, но у городского отдела нет средств на оплату лабораторных исследований, следовательно, нет результата. Не то средств по этой статье закладывается недостаточно, не то услуги экспертов слишком дороги. В конце концов деньги нашлись, и результаты оказались положительными.

О том, что обнаружено в чаче, повествует уже заместитель руководителя следственного отдела следственного управления СК России по Невьянскому району Евгений Путилов (расследование дел, связанных с опасными для здоровья товарами и услугами, — «епархия» этой структуры). По словам моего собеседника, в исследуемой жидкости обнаружены бензальдегид и фенилэтанол — вещества, которые в любой дозе запрещены для употребления в пищу. Уголовное дело, возбужденное по ст. 238 УК РФ, в отделе долго не залежится — уже на следующей неделе специалисты подготовят его для передачи в суд.

Бутлегеры уже не отделаются символическим наказанием: штраф по этой статье — до 300 тысяч рублей, в числе санкций также — лишение свободы на срок до двух лет.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
6 Infectant • 15:52, 22.03.2016
Обалдеть, я думал что по Крылова давно лавочка прикрыта, а там всё ещё торговали?
Что то в Невьянске никакой управы на них нет.
Может быть сами создадим петицию? -D
avatar
0
3 bar_s • 10:36, 21.03.2016
Вот вам законы в деиствии. Что бы запустить даже уг.дело надо экспертизу за бабло! Ужас.где 13 % которые мы платим!Представляю меня обокрали а я буду за то что бы отпечатки с чего нибудь снять деньги платить! Че за черный юмор! Или тупая отмазка наших полицейских что бы попу от стула не поднимать! К стати было дело лет пять назад когда мне приходили счета за симки которые по старому ворованому у меня паспорту были зарегены в н.тагиле.те салоны в суд на меня подали я к нашим пришел говорю паспорт как семь лет украден заява есть. тут все адреса есть где симки куплены чё вам стоит наити этих продавцов и т.д что бы меня не дергали в суды! Но наше МВД положила на это длинный и толстый! Вот так! Ну вас же не убили и не покалечили мало ли что там угражали звоните как убьют, ну или как в статье отравитесь на смерть!!!! Прокурора в студию!!! ZLOY ZLOY BUEE
avatar
1
4 Pisaka • 15:04, 21.03.2016
Дело еще и в том, что экспертиза качества алкоголя проводится в частной лаборатории, договор с которой ГУВД (областной главк) заключает на конкурсной основе. По некоторым данным, в этом конкурсе уже несколько лет участвует и побеждает одна-единственная фирма. Отсюда и гиперцены.
Неужели в полицейском экспертно-криминалистическом центре нельзя проводить эти исследования?
avatar
0
5 bar_s • 19:37, 21.03.2016
По честному мне глубоко как простому человеку насрать где и как должно МВД проводить проверку алкоголя на качество! Единственное что понятно то что оно должно быть сделано, и без каких либо припонов! Это первое второе то что все равно продажа без лицензии с дома это статья! Судью на мыло, барыгу на кол,в полицию проверку!!! Извините если резко но так хочется !
avatar
0
2 texaco2010 • 14:05, 20.03.2016
Результат есть ! Будем работать дальше ! Работы здесь непочатый край ...
avatar
0
1 УРАЛЕЦ • 20:10, 18.03.2016
Плохо, что штраф в 300 т.руб. , если он будет, уйдёт просто в бюджет какого-то уровня. Надо такие штрафы перечислять целевым назначением на спецсчёт полиции Невьянска на оплату лабораторных исследований ("... Не то средств по этой статье закладывается недостаточно, не то услуги экспертов слишком дороги").
avatar