- 26.07.2016
- 2725 Просмотров
- 2 комментария
31 июля в 18.00 на сцене Дворца культуры музыкальная комедия "Тётка Чарли" - вход свободный.
- Сколько лет этой тетке Чарли?
- Да сколько может быть лет таким развалинам? Лет девяносто, наверное.
- Девяносто - это интересно…
Беседа отца и сына Чесней.
- Да сколько может быть лет таким развалинам? Лет девяносто, наверное.
- Девяносто - это интересно…
Беседа отца и сына Чесней.
А, в самом деле, сколько же лет «Тетке Чарли» (Charley's Aunt) - «бессмертной комедии», которую из-за «трудностей перевода» в русскоязычном варианте упорно именовали «Теткой Чарлея»?
Блестящая фарсовая пьеса английского драматурга Брэндона Томаса впервые увидела свет в Лондоне 29 февраля 1892 года и сразу побила все мыслимые рекорды – спектакль прошел 1466 раз, а бродвейская постановка 1893 года не сходила со сцены четыре года подряд. Пьеса была написана Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который стал режиссером первой постановки и сыграл в ней роль «донны Люсии». Постановка оказалась настолько успешной, что Пенли сделал на спектакле состояние, которое затем вложил в собственный театр. Неудивительно, что впоследствии «Тетка Чарли» стала практически абсолютным рекордсменом и по экранизациям – сегодня известны как минимум тридцать киноверсий на различных языках мира (с 1925 по 1996 год).
В России «Тетка Чарли» ведет свою историю с 1894 года: на премьере в знаменитом театре Корша роль Бабса играл П. Орленев. В том же году пьеса была впервые издана в русском переводе (кстати, как «Тётка Чарлея»). В СССР статус «народной комедии» под названием «Здравствуйте, я ваша тетя» пьеса получила благодаря экранизации 1975 года. Фильм был снят по оригинальному сценарию (режиссер В.Титов выступил и как сценарист), актерский состав был великолепен (А.Джигарханян, М.Козаков, В.Гафт, Т.Веденеева, Т.Васильева и, конечно, А.Калягин в роли Бабса), успеху способствовала и музыка В.Казенина.
В российском музыкальном театре «Тетка Чарли» дебютировала в 1973 году. Написать на знаменитый сюжет музыкальную комедию композитору Оскару Фельцману предложил режиссер Юрий Хмельницкий. За стихи взялся сам Роберт Рождественский, а одну из версий либретто создал популярнейший писатель-сатирик того времени Владимир Поляков. Впервые как музыкальный спектакль «Тетка Чарли» была поставлена в Краснодаре, а затем и в Московском театре оперетты. «Омузыкаленная» комедия очень быстро стала настоящим шлягером.
Свой первый визит в Екатеринбург (точнее – Свердловск) «Тетка Чарли» нанесла в 1977 году, и более десяти лет (а именно столько не сходила с афиш театра эта постановка) для уральского зрителя образ Бабса ассоциировался исключительно с н. а. РФ Виктором Сытником. Рассказывают, что Александр Калягин, побывав в Свердловске на 200-м представлении спектакля, воскликнул: «Жаль, что в кино сыграл не Сытник!»…
И вот, двадцать лет спустя, донна Люция и Ко вновь «ломают комедию» на екатеринбургской сцене, ведь, как утверждал Чарли Чаплин, «день без смеха – потерянный день»!
2. 19 августа в 19.00 легендарный спектакль "Мастер и Маргарита" . Цена билета 500, 600, 700 руб.
Вообще «Мастер и Маргарита» не особо охотно поддается постановке. Не так-то это просто – внести довольно крупное произведение в рамки спектакля. Задачу усложняют тесно-тонкое переплетение сюжетных линий, да и вообще роман сам по себе окутан мистическим ореолом. Главный режиссер театра на «Юго-Западе» Валерий Белякович не побоялся осуществить постановку Михаила Булгакова. Необычно, оригинально, блестяще. Такие эмоции переполняли зрителей, когда на сцене разыгрывалось настоящее мистическое действо. И действительно удачно продуманные режиссером Валерием Беляковичем мизансцены, множество танцев, роскошные костюмы, лазерным шоу, мастерство художника по свету и блестящая игра актеров раздвинули тесную черноту и сделали, как казалось раньше, невозможное: самый знаменитый роман Булгакова наконец-то ожил на сцене. Причем театральная версия, поверьте, оказалась не менее впечатляющей и колдовски чарующей, чем сам оригинал. С помощью постановки и игры актеров, зрители как будто перенеслись в старую Москву 30-х годов, со всеми ее подробностями конкретного быта, атмосферой, красками и даже запахом. Живая игра актеров, волшебные звуки музыки, буквально притягивают к себе и очаровывают.
Потрясающе выглядит решение проблемы мистики на сцене (как поставить на театральных подмостках булгаковские перемещения во времени, прозрения, перевоплощения шута Бегемота в кота и наоборот?!). Действие спектакля происходит в дурдоме имени Ленина. Воланд, ведьмы, коты, гаеры, исторические личности – все это бред, горячка, плод больного воображения пролетарского поэта Ивана Бездомного. А реальность – это лозунговые стихи плохого поэта, правда, их распевает рыжая полунагая Гелла. В противовес своей шизофрении Иван Бездомный выставляет удостоверение поэта, которое «кому попало не дают», как известно. Так же, как сюжет, лаконична и сценография. Огромная вывеска «Дурдом имени Ленина», профиль вождя, тень от которого есть сатаны, афиши «Впервые в СССР! Профессор Воланд! Сеанс черной магии! Только для сумасшедших! Плата за вход: разум, буржуйка, садовая скамья и тронмессира - на сцене больше ничего нет. «Такой аскетизм в оформлении сцены постановщик Валерий Белякович компенсирует световыми эффектами – лазерные лучи высвечивают то профиль Маргариты, то башни Ершалаима и крест с распятым Га-Ноцри, то горящие листы романа Мастера. Сыграть в этой постановке мечтает любой актер, но удается это далеко не всем. С чем это связано не ясно. Толи из-за сложности сюжета, толи из-за мистики которой окутан роман, но точно известно одно, самое главное играть искренне. И действительно, сыграть честно и искренне историю любви, пережить ее, пропустить через себя всю боль и страдание, под силу только самым опытным актерам, актерам которые действительно верят в то, что любовь на самом деле сильнее смерти.
Спектаклю «Мастер и Маргарита» уже 7 лет. И он давно заслужил репутацию самого популярного спектакля в странах СНГ и зарубежья, побившего все известные рекорды зрительского спроса и кассовых сборов.
«Мастер и Маргарита» - подлинный шедевр искусства театра двадцать первого века.
материал предоставлен:
Дворец культуры машиностроителей, МБУК НГО "КДЦ"
Справки по телефону: 8 (34356) 2-23-42
WWW: dknev.ru
e-mail: kdcnev@mail.ru