Назад » 2019 » Август » 15

В Невьянске восстановят особняк купца Мередина и создадут в нём Музей уральской иконы


В Невьянске восстановят особняк купца Мередина. После реставрации здания на его базе будет создан Музей уральской иконы.

Как сообщает пресс-служба МУГИСО, объект культурного наследия передан из муниципальной собственности Невьянского городского округа в собственность Свердловской области.

Такое решение принято на выездном совещании под председательством заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова по вопросу создания в Невьянском округе Музея уральской иконы. Оперативное управление памятником закреплено за Свердловским областным краеведческим музеем. На него же возложена обязанность по обеспечению проведения ремонтно-реставрационных за счёт средств областного бюджета.

Памятник архитектуры конца XVIII-начала XIX века "Особняк купца Мередина" ранее принадлежал известному в Невьянске купцу и меценату Марку Мередину. Здание построено в редком архитектурном стиле — классическом модерне. В советское время здесь находилась больница. В 1995 году оригинальные фасады, как и многое из внутренней отделки здания, были уничтожены в результате крупного пожара.

В настоящее время объект не используется, поскольку находится в неудовлетворительном состоянии.

Передача памятника архитектуры в собственность Свердловской области позволит сохранить уникальную постройку, расположенную в центре Невьянска.

Валентин Тетерин
Фото: пресс-служба МУГИСО

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]