Назад » 2019 » Июнь » 11

Ремесленники держат курс на Таволги


Первый Уральский творческий симпозиум мастеров народных художественных промыслов и ремесленников будет проходить в Свердловской области с 1 августа по 1 октября. Предполагается, что основной площадкой его проведения станет село Нижние Таволги - уникальное место, вместе с Верхними Таволгами — один из центров народного промысла, знаменитый производством керамики.

Организатор симпозиума — некоммерческая организация «Уральская палата ремесел» — стала получателем субсидии Минкульта РФ в размере почти 2,9 миллиона рублей. На эти средства будет реализован этот масштабный творческий проект, который соберет именитых мастеров из разных регионов страны.

«Екатеринбург сегодня достаточно избалован культурными и творческими событиями. Мы хотим привлечь интерес именно к Невьянску, чтобы в сознании людей четко сформировалось позиционирование нашей территории с местом, где не только Наклонная башня, но еще и талантливые ремесленники и мастера народно-художественных промыслов. Тема нашего симпозиума — «Народно-художественные промыслы и ремесла как инновации в общественной и архитектурной среде», и мы будем работать как раз в двух направлениях: гончарном промысле и резьбе по дереву; надеюсь, что работы участников будут достойными элементами в общественном пространстве.
Симпозиум будет проходить в формате дизайн-интенсивов, которые проведут настоящие звезды, мастера, которые прославились тем, что смогли сохранить культурное наследие, органично вписать его в современную жизнь и сделать востребованным. Гости и участники увидят, как можно сочетать старинные технологии и современные тренды, все это необходимо для сохранения идентичности России», — рассказала руководитель Уральской палаты ремесел Ольга Фролова.


Пригласить к участию в симпозиуме планируется Анну Куприянову из Звенигорода, основательницу керамической мастерской "Лев и Сирин", и Виталия Жуйкова — дизайнера из Ижевска, живущего и работающий в Москве, выпускник Британской Высшей Школы Дизайна. В 2012 году Виталий основал дизайн-бюро AUGUST — экспериментальную лабораторию в области предметного и пространственного дизайна. Цель дизайн-бюро AUGUST — ломать рутину обыденности, создавать нечто неожиданное, искать нестандартные идейные ходы с помощью материальной разведки и внимания к повседневности. В числе заявленных дизайн-интенсивов: арт- и арх-инсталяции в общественной среде, домовая резьба Урала, архитектурные керамические архитектурные изразцы, гончарное дело, ангобная таволожская традиционная роспись и другие.

Основные мероприятия планируется проводить на площадке известной уральской гончарной мастерской Светланы и Сергея Масликовых. Напомним: помещения мастерской некоторое время назад пострадали при пожаре, однако сегодня при поддержке областных властей и жителей Свердловской области активно восстанавливаются.

Подготовила Алена Колногорова
На фото: Алена Куприянова — за работой
Газета «Звезда»

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]