Назад » 2015 » Сентябрь » 2

Работаем по-китайски, говорим по-русски. Невьянский механический завод укрепляет партнерские отношения с Поднебесной


Вот уже четыре года предприятие с мировым именем из КНР имеет филиал в небольшом уральском городке, наращивает объемы производства и поддерживает российско-китайские связи.

…Первое, что бросается в глаза по ту сторону заводской проходной, — идеальная чистота и цветочные клумбы, которые тянутся до самого входа в цех. Кроме образцового порядка на площадке бывшего «Модуля» (одного из подразделений канувшего в Лету государственного унитарного предприятия), больше ничто не выдает присутствия иностранного капитала. Разве что табличка у двери приемной директора — на русском и китайском языках.

Сам господин У Вэй сейчас находится в отпуске в Китае, и бразды правления переданы финансовому директору Ло Сяну. Предполагаю, что для удобства в общении финдиректор уже нарек себя русским именем. Интересно, каким? Наверное, Ле-сей, то бишь Алексеем… «Приятно познакомиться, я — Коля!» — улыбаясь, тянет руку для рукопожатия мой китайский собеседник. А его помощник Цзинь Дали представился Сашей…

Группа компаний из Китая действительно интернациональный холдинг. Штаб-квартира — в Шанхае, офис — в Пекине, представительства — по всему миру. Тем приятнее мне листать журнал компании, в котором представлена история невьянского завода, фотографии которого соседствуют с видами производственных площадок в Канаде, США, Объединенных Арабских Эмиратах.

Эти далекие друг от друга страны объединяет нефтедобыча. Корпорация из Поднебесной специализируется на производстве высокотехнологичного нефтегазового оборудования, в том числе наносит защитное покрытие на нефтяные трубы. С учетом этой специфики становится понятно, что подразделение холдинга не случайно получило прописку в Невьянске. Производством комплектующих для нефтегазовых труб занимался еще дважды орденоносный невьянский механический завод, после его закрытия перспективное направление стали развивать преемники. Они-то и привлекли к сотрудничеству китайского гиганта, который со временем приобрел весь бизнес.

Без полимеров — труба

Идея, воплощаемая компанией в жизнь, кажется простой. Свое трубное производство у нее есть только в Китае, а по миру разбросаны предприятия, которые занимаются нанесением защитного покрытия. Причем наносится оно не на китайские трубы (их слишком дорого везти за тысячи километров, преодолевая ввозные пошлины и курс доллара), а на трубы российского производства. И тут возникает вопрос: почему же сами производители металлопроката не совершенствуют свой технологический цикл?

— Долгие годы наши производители экспериментировали с различными сплавами для противодействия агрессивным химическим средам нефтяных месторождений, — отвечает заместитель директора Алексей Арбузов. — На некоторых скважинах срок службы обычной трубы составляет всего около 100 суток. В слишком агрессивной химической среде, под большим давлением и при высоких температурах она быстро приходит в негодность. Но как показал опыт, если меняется агрессивная среда, то надо менять и сплав, используемый для изготовления трубы, а это дорого и сложно. Поэтому сегодня отечественная «нефтянка» присматривается к технологии защиты труб полимерными составами, оценивает ее эффективность. Нефтяники приобретают трубы с покрытием опытными партиями, исследуя их свойства и применимость к суровым условиям месторождений. Сейчас все начинают считать деньги, покупать ту продукцию, которая прослужит дольше, а главное, предотвратит дорогостоящие аварийные остановки скважин. К сожалению, отечественный производитель и наша наука не смогли предложить такое покрытие, с помощью которого трубы будут максимально защищены и послужат 1000 суток и даже больше — это зачастую минимальные требования покупателей при заключении контрактов. А китайская корпорация предложила такое покрытие, недаром в ее составе работают два научно-исследовательских института.

На действующей линии предприятие способно обрабатывать до одного миллиона метров трубы ежегодно, нынешняя загрузка — около трехсот тысяч метров. Если заказ увеличится в разы, китайские собственники готовы разместить и вторую линию, благо производственные площади позволяют.

Пельмени с кукурузой

Мне было интересно прогуляться по заводским цехам и своими глазами увидеть, как обычная труба, пройдя температурную и абразивную обработку, меняет цвет изнутри (происходит это при помощи автоматического распылителя покрытия). Как погружается в сушильную печь и проходит контроль качества. Готовые изделия испытываются при помощи электрического тока — микротрещины в покрытии сразу выдают себя.

Меня интересовало также, как китайские руководители находят общий язык с русскими подчиненными.

Штат предприятия составляет около ста человек, большинство работников — из числа местного населения. Основная специальность — операторы автоматизированных линий и технолог, имеющие опыт работы с оборудованием по нанесению полимерных составов на металлические поверхности. Благодаря местному техникуму, в Невьянске, кажется, не должно быть проблем со специалистами в этой области.

Однако невьянские рабочие и технологи обучены техпроцессу на оборудовании, которое используется в металлообработке. Здесь другая специфика — с химическим уклоном. «Ничего, переучиваем!» — спокойно относится к этой проблеме Алексей Арбузов, который отвечает в том числе и за подбор персонала.

Китайская «диаспора» на заводе составляет 10 человек, из них семеро живут в Невьянске постоянно, улетая на родину только в отпуск. Естественно, кто в меньшинстве — тот и вынужден учить чужой язык. Как утверждает российская сторона, посланникам Поднебесной приходится нелегко: с одной стороны — коллектив, с которым иногда удается найти взаимопонимание лишь после пары «крепких» словечек, с другой — важные чины из Пекина, которым нужно объяснить ситуацию, переводя с русского на китайский. Коля, Саша и их соотечественники очень стараются освоить русский язык. А вот у заводчан-россиян успехи в изучении китайского гораздо скромнее: Алексей Арбузов признается, что научился улавливать только характерные звуки и теперь сможет отличить китайскую речь от вьетнамской или тайской, но не более…


Помощник генерального директора Марина Шеломенцева и Цзинь Дали — Саша. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Зато россияне быстро переняли любовь к чаю. Не к тому, что продается в магазине, а к настоящему, что партнеры привозят с родины. Китайцы, в свою очередь, полюбили русские супы, а также успешно поэкспериментировали с пельменями. Их недавнее изобретение — пельмени с консервированной кукурузой. Дело в том, что в Китае гораздо больший ассортимент овощей, и используются они во всевозможных видах. На приправы и специи китайцы тоже не скупятся, без них наша еда кажется гостям пресной. Дегустация кулинарных заимствований происходит как минимум два раза в год — на новогоднем корпоративе и торжествах по случаю именин предприятия.

Евгений КОНОВАЛОВ,
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar