Назад » 2015 » Декабрь » 10

Не договорились...Жительнице Невьянска пришлось в суде доказывать, что она работала по найму


Проблема серых зарплат по-прежнему актуальна для Среднего Урала, но наемные работники готовы протестовать против нарушения закона лишь тогда, когда задеты их личные интересы.

…Жительница Невьянска Ксения М. обратилась в городской суд, когда не дождалась от своей начальницы ни окончательного расчета, ни трудовой книжки с соответствующей записью. Девушка нашла другую работу, но не смогла по-хорошему расстаться с прежним работодателем. В ответ на обоснованные требования получала лишь насмешки и нецензурную брань.

Ксения уверяет, что в офисе компании, которая занималась оказанием услуг по составлению документов для ГИБДД и прочих ведомств, а также заключению договоров страхования, она работала с октября 2013 года. В первые же дни представила работодателю — индивидуальному предпринимателю Олесе К. — трудовую книжку и документы, необходимые для составления трудового договора: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), индентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Но официальное трудоустройство не состоялось: обе стороны предпочли обойтись без «формальностей».

Все поменялось в марте нынешнего года, когда девушка засобиралась перейти на другую работу: начальница предупредила о резком снижении зарплаты, поэтому пришлось искать более высокооплачиваемое место. Почти месяц Ксения ждала, что предприниматель оплатит последний месяц работы и перечислит компенсацию за неиспользованный отпуск. Вместо причитающихся денег ей приходили оскорбительные советы, вроде «дуй в прокуратуру». Бывшая сотрудница воспользовалась этим советом.

Улики налицо

В Невьянской городской прокуратуре ей посоветовали обратиться в суд и представить доказательства, что полтора года девушка работала и получала зарплату. К счастью для Ксении, они у нее нашлись.

Девушка сохранила несколько табелей учета рабочего времени, в котором фигурируют не только фамилии сотрудниц офиса, но и суммы, выплаченные им за работу. В коллективе производился скрупулезный подсчет «заслуг» каждого сотрудника: отмечались «трудодни» и размер премиальных за ту или иную сделку. Самое главное, в документе есть подписи самого работодателя.

Еще одним доказательством трудоустройства стало заявление самой Олеси К. в местную полицию. В декабре 2013 года предпринимательница обратилась в правоохранительные органы по поводу пропажи денег из кассы. Перечисляя тех, кто имел доступ к наличности, хозяйка упомянула и Ксению М.

Кроме того, факт трудоустройства Ксении подтвердили многочисленные свидетели: как бывшие сослуживицы по офису, так и его посетители. Некоторые клиенты пришли на судебное заседание с документами, в которых значится ее подпись.

Невьянский городской суд вынес решение в пользу девушки. Работодателю предписано рассчитаться с сотрудницей, исходя из среднемесячной зарплаты в размере 15 тысяч рублей, и вернуть трудовую книжку с записью о стаже. Помимо этого, предприниматель обязана погасить долги по налоговым отчислениям и выплатам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Впрочем, работодателю удалось «скостить» наказание в областном суде. Рассмотрев апелляционную жалобу, Свердловский областной суд определил в качестве «базовой» суммы для начислений (как налоговых и социальных, так и в пользу бывшей сотрудницы) не 15 тысяч рублей, а минимальный размер оплаты труда, который в нынешнем году составляет 5965 рублей.

Тем не менее, Ксения вполне удовлетворена результатом. Другое дело, что ждать окончательного расчета ей, скорее всего, предстоит еще долго, ведь с бывшего работодателя в первую очередь будут взысканы долги по налогам и социальным выплатам. На новую работу девушка вышла только после заключения трудового договора.

До поры до времени

— Трудовой договор с сотрудником работодатель обязан заключить в течение двух дней, — комментирует заместитель Невьянского городского прокурора Андрей Терешкин. — То есть принять на работу новичка и допустить его на рабочее место начальник может хоть сразу после знакомства, а письменное соглашение должен составить и заверить подписями в течение двух рабочих дней. Не работник должен бегать за директором. Скорее, наоборот, это обязанность руководителя.

По словам Андрея Владимировича, несмотря на меры, принимаемые государством против неофициальной занятости, некоторые работодатели по-прежнему предпочитают обходиться без письменного соглашения с работниками либо включают в него сведения, не соответствующие действительности.

Невьянской прокуратуре пока не приходилось применять предусмотренные законом санкции по максимуму, поскольку люди, чьи трудовые права нарушены, неохотно обращаются в надзорные органы. До поры до времени их все устраивает: и неофициальный трудовой статус, и неофициальная зарплата. А потом, когда случается конфликт с работодателем, не всем удается защитить свои права.

— Обратилась как-то женщина, которая работала продавцом в магазине, — рассказывает Андрей Терешкин. — Предприниматель и другие работники говорили, что никогда ее не видели. А в кассовой книге мы обнаружили подписи, свидетельствующие о том, что заявительница регулярно сдавала выручку. Но бывает, что доказательств вообще нет. Как в случае с водителем, который работал на большегрузной технике. И хозяин машины, и другие водители в голос уверяли: гражданин оказался за рулем только потому, что согласился пройти испытательный срок за свой счет.

Нет необходимости объяснять, что неофициальные трудовые отношения негативно отражаются на наполнении местного бюджета, пенсионного и страхового фондов. Но «серые зарплаты» в конечном счете невыгодны и участникам этих отношений, причем рискует не только наемный работник, но и работодатель.

Кстати

С этого года законодатель предусмотрел особую ответственность за уклонение от заключения трудового договора: для индивидуальных предпринимателей штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей. Причем повторное нарушение этой нормы (в течение одного года) утяжеляет наказание вплоть до дисквалификации должностных лиц. «Рецидивистам»-предпринимателям придется раскошелиться на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, юрлицам — от 100 до 200 тысяч.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar