Назад » 2015 » Август » 12

Муза архитекторов и литераторов. Именины невьянской башни. Эксперты предсказали невьянской башне еще минимум полтора века


В минувшую субботу жители и гости города в очередной раз чествовали красу и гордость Невьянска — наклонную башню Демидовых. Традиционные именины на этот раз прошли под знаком Года литературы.

Невьянской красавице досталась по-женски завидная доля: в ее день рождения окружающие не говорят о возрасте. Точная дата постройки башни до сих пор неизвестна. В наиболее авторитетных исследованиях утверждается, что она возведена в период с 1721 по 1725 годы. Если брать за точку отсчета последнюю дату, то нынче у башни юбилей — 290-летие. Не за горами и 300 лет, а невьянская наклонная (не путать с падающей!) твердо стоит на земле и продолжает восхищать гостей города.

По словам директора Невьянского историко-архитектурного музея Анатолия Малютина, в этом году уникальное сооружение в очередной раз обследовано специалистами стройнадзора. Производились замеры уровней наклона, усадки здания и других параметров, которые влияют на устойчивость памятника. Из года в год башня незначительно меняет угол наклона: то отклоняется от оси, то возвращается в прежнее положение. Эксперты дали заключение, что нынешние характеристики укладываются в норму, и как минимум в ближайшие полтора века 57-метровой красавице ничего не угрожает.

Директор музея поделился еще одной хорошей новостью — территория местного историко-архитектурного комплекса, в который, помимо башни, сейчас входит Спасо-Преображенский собор, памятник Петру I и Акинфию Демидову, будет расширяться. Две недели назад музей получил в оперативное управление просторную площадку, на которой в былые времена располагались господские хоромы Демидовых.

В XX веке здесь размещались цеха механического завода, в начале XXI века областное министерство образования предприняло неудачную попытку организовать на этой базе учебное заведение для детей-сирот — предполагалось, что в отреставрированных демидовских особняках будут обучаться лучшие воспитанники детских домов со всего Урала. В сомнительный проект были вложены десятки миллионов рублей, но еще на первой волне кризиса он схлопнулся из-за дефицита бюджетных средств и непрекращающихся споров по поводу целесообразности затеянной реорганизации. Несколько лет следователи и ревизоры выявляли многочисленные финансовые нарушения, допущенные при реставрации комплекса, параллельно шел процесс передачи полуразрушенных и частично отремонтированных зданий на баланс министерства культуры. Кто понес наказание за выброшенные на ветер деньги, история, к сожалению, умалчивает.

Лишь в этом году площадка принята минкультом, разработана новая концепция развития комплекса под условным названием «Музей Демидовых». Поскольку в самом Невьянске с демидовских времен мало что сохранилось (город дважды горел), местные музейщики уже начали переписку с коллегами из других городов и даже стран, в истории которых Демидовы оставили яркий след. О сроках реализации проекта говорить пока не приходится — нужны очень большие средства.





…К счастью, и сейчас интерес к демидовскому наследию очень высок, а места возле башни хватает, чтобы одновременно принять несколько тысяч гостей. Коллекция любопытных исторических фактов, имеющих отношение к главной невьянской достопримечательности, постоянно пополняется местными музейщиками. На этот раз организаторы праздника напомнили любителям старины о литературной антологии башни.

Отдельным тиражом отпечатан рассказ Алексея Толстого «Старая башня». В начале века писатель проходил практику на невьянском заводе и не мог остаться равнодушным к многочисленным легендам, которыми была овеяна наклонная конструкция. Это был первый рассказ писателя (опубликован в 1908 году) и первое мистическое упоминание о башне в литературных трудах.

Еще один автор, о творчестве которого рассказали музейщики, — скоморох Кирша Данилов. Выходца из уральских заводов Кирилла Данилова называют последним русским профессиональным шутом, знатоком множества эпических произведений и предполагаемым автором перового отечественного сборника былин. Опубликованные в начале ХVIII века, они заслужили лестные отзывы самого Пушкина. Повествование о Кирше Данилове сотрудники музея облекли в форму кукольного спектакля.

Гвоздем «именинной» программы неизменно остается ночная театрализованная экскурсия на башню. Ради нее в Невьянск приезжают сотни гостей.

На этот раз сюда «заглянула» сама императрица Анна Иоанновна в сопровождении куратора уральских заводов Василия Татищева. Неожиданная проверка застала врасплох Акинфия Демидова, но выпутаться из неудобного положения ему помог приказчик.

В постановке новой исторической сцены принимали участие профессиональные артисты из Нижнетагильского молодежного театра.

Евгений КОНОВАЛОВ

Фото Евгения КОНОВАЛОВА

по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar