Назад » 2016 » Ноябрь » 30

Местечковый подход к памятникам истории. Законодатель перекладывает заботы о культурном наследии на плечи муниципалитетов


«УР» не раз писал о проблемах, связанных с охраной объектов историко-культурного наследия в Невьянске («Беспризорная старина», 30.10. 2015 г., «Исторические памятники Невьянска попали в неволю», 6.10.2016 г.).

Последняя публикация не осталась без внимания начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Рябинина, который побывал в Невьянске и познакомился с ситуацией на месте.

По его словам, сегодня выстраивается трехуровневая система надзора за памятниками культуры. Наряду с федеральными (в лице Министерства культуры РФ) и региональными (тем самым управлением, которое, кстати, выведено из состава правительства Свердловской области) создаются муниципальные контролирующие органы: либо при администрации города, либо при одном из ее структурных подразделений.

Самим виднее

На муниципальные органы сейчас как раз и возложена будничная работа по надзору за состоянием памятников — региональным чиновникам не наездиться в тот же Невьянск. А штаты прежнего областного надзорного ведомства — научно-производственный центр по охране памятников, филиал которого имелся в Невьянске, — сокращены настолько, что ближайший специалист находится только в Нижнем Тагиле, причем один на весь округ. Так что спасение «утопающих» памятников — дело рук самих городов.

Муниципальным органам отныне придется выявлять и те памятники, которые по каким-либо причинам не попали в число охраняемых или приобрели значимость в последнее время. С заявлением о наделении того или иного объекта соответствующим статусом вправе обратиться каждый гражданин (в Невьянске таких примеров еще не было). Окончательное решение (и постановка на государственную охрану) — за региональным органом, однако именно от местных экспертов в первую очередь зависит, получит ли объект статус памятника.

Однако муниципальные охранные органы не наделены надзорными функциями, они не вправе выносить предписания и штрафовать нерадивых собственников или арендаторов памятных зданий. Все, что они могут, — своевременно информировать региональную инстанцию. В свою очередь регионалы имеют право выезжать на объекты не только с плановыми проверками, но по тревожному сигналу с мест.

Муниципальный охранный орган в Невьянске пока не создан, более того, у местных властей нет четкого представления, на базе какого подразделения он должен быть организован, — при комитете по управлению имуществом или при управлении культуры.

Делят на доли

Претерпел изменения и подход к охранным обязательствам, возлагаемым на пользователей объектов культурного наследия. Раньше определенные требования предъявлялись конкретному человеку или организации (владельцу или арендатору исторического здания), и в случае продажи объекта новый собственник мог ничего не знать об условиях использования недвижимости либо сделать вид, что ничего не знает, ведь он-то с государством ни о чем не договаривался. Сейчас охранные обязательства будут закрепляться за самим объектом, соответствующую отметку сделает федеральная регистрационная служба.

Правда пока непонятно, сколько времени займет оформление новых обязательств относительно тех объектов, что уже находятся в пользовании. Есть и еще одна сложность: зачастую нерадивые собственники уходят от ответственности, разделив право собственности на множество долей. В качестве наглядного примера Евгений Рябинин привел одно историческое здание в Екатеринбурге — оно разделено на 42 тысячи долей.

Культурный слой

Перемены в законодательстве об историко-культурном наследии коснутся и земельных вопросов. Отныне при распределении земельных участков и выдаче разрешений на строительство местные власти должны учитывать, что сама земля тоже может представлять собой историческую ценность. Законодатель ввел такое понятие, как культурный слой, — свидетельства о жизнедеятельности человека, которым более сотни лет. Разумеется, для молодых городов оно не актуально, а вот поселениям с трехсотлетней историей, как Невьянск, придется считаться с этим требованием.


Невьянский памятник истории и культуры — усадьба купца Французова — обделен заботами собственника и вниманием государства. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Принимая решение о формировании земельных участков в таких населенных пунктах, местные власти должны располагать точными сведениями, что земля «пустая», если же таких сведений нет, необходима экспертиза. В Невьянске исторический центр застроен очень плотно, свободной земли практически нет, однако в будущем как минимум одна стройплощадка может появиться — на месте старых, расселяемых, домов, расположенных в непосредственной близости от невьянского завода. И здесь такая экспертиза скорее всего потребуется.

Что касается самого завода, где несколько сооружений демидовской эпохи остались бесхозными (об этом и писал «УР» в последней публикации), то Евгений Рябинин сообщил: после публикации в СМИ в ситуации разбирается областная прокуратура.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar