Назад » 2019 » Июль » 3

«Легенда ГАИ и гроза нарушителей» - так говорили и говорят до сих пор об первом начальнике ГАИ г. Невьянска Семене Коновалове


1 декабря 1966 года Семен Коновалов был принят в Госавтоинспекцию на должность инспектора дорожного надзора. Их, инспекторов, было тогда всего четыре человека на весь район, на всю трассу. К одному из них, В.Константинову, и прикрепили Семена. С месяц они вместе ездили, молодой сотрудник изучал документы, правила составления протоколов, теорию и практику нового для себя дела.

А потом дали С.Коновалову маленький мотоцикл М-62 и напутствие на самостоятельную работу. И зимой, и летом, и в жару, и в дождь нес С.Коновалов нелегкую службу. Особенно нелегко приходилось осенью и зимой, когда от сырости, грязи и холода не спасали ни полушубок, ни утепленный шлем, ни валенки с калошами.

…Особенно С.Коновалову запомнилась зима 1969 года. Может от того, что была первой в его милицейской службе, а может от того, что столбик термометра тогда выше минус тридцать не показывал. А работать надо. Именно тогда и случился его первый вызов на аварию со смертельным исходом. Таких выездов в жизни сотрудника ГАИ С.Коновалова, увы, будет немало.

В 1972 году 27-летнего офицера вызвали замполит и начальник милиции и предложили возглавить всю районную ГАИ. Вот тут-то и начался для новоиспеченного начальника наитруднейший период, длившегося без малого пять лет. На район инспекторов осталось трое, потом штат стали расширять. С.Коновалов занимался государственным техническим осмотром транспорта всего района, ездил на аварии, вел дознание, экзамены принимал - и теоретические, и практические. Все полностью легло на его плечи.

С.Коновалов был очень строг к пьяницам за рулем. Сколько видел он горя, случившегося по их вине. В начале 70-х в поселке Цементном после ночной смены пятеро пьяных молодых людей сели на мотоцикл «Днепр» и отправились на поиски приключений. Возле Дома культуры пьяный водитель налетел на мимо идущих людей. К сожалению, девушка погибла на месте. Погиб и один из пассажиров мотоцикла, другие получили ранения. Приехала опергруппа, и до сих пор перед глазами Семена Ерофеевича – мать, обнимающая 18-летнюю мертвую дочку, несколько дней не дожившую до своей свадьбы. После этого случая С.Коновалов, и так отличавшийся строгостью и требовательностью, «зол стал до пьяниц» и спас этим, вероятно, не одну сотню человеческих жизней.

В то время усиленно занимались профилактической работой, на предприятиях проводили выездные заседания комиссий.

Командовал С.Коновалов подразделением 22 года, а всего работал в ГАИ 27 лет 1 месяц и 3 дня. Ушел в отставку в звании майора.

С.Коновалов отмечен девятью правительственными наградами, в том числе медалью «За отличную службу», «За безупречную службу» всех трех степеней и нагрудным знаком «Отличник МВД». В 1987 году командир взвода ГАИ Невьянского района был награжден единственной по нашему району Почетной грамотой ЦК КПСС.

Совсем недавно стала известна история о чудесном спасении трехлетнего мальчишки. Рассказал об этом Евгений Валерьевич Белов. Евгений как сейчас помнит тот день. На улице Матвеева был выкопан котлован под столбы освещения. Весной они были залиты водой, он провалился. В это время мимо проходил сотрудник милиции Невьянсого ОВД Семен Ерофеевич Коновалов, который спас Евгения весной 1971 года.

С.Коновалов был одним из тех, чьим трудом шло становление и формирование Госавтоинспекции Невьянского района. Его энергичность, добропорядочность, преданность делу, которому он служил всю жизнь, стали примером для следующего поколения сотрудников ГИБДД.


Корреспондент газеты «Звезда»,
член общественного Совета при МО МВД России «Невьянский»
Юлия Иноземцева,

полковник милиции в отставке Геннадий Николаевич Козлов.

по материалам 66.мвд.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]