Назад » 2015 » Август » 19

Без меня мой дом чинили…В Невьянске собственники жилья не могут добиться поправок в план капремонта


В городском округе наконец-то стартовала программа капитального ремонта многоквартирного жилфонда. Определен список из 13 домов, утверждены сметы, избраны подрядная и контролирующая организации. Не готовы к ремонтной кампании разве что сами жители, которые пытаются внести в планы изменения.

По словам сотрудников коммунального отдела администрации округа, запрашиваемая сумма на капремонт 13 домов изначально составляла около 80 млн рублей. Однако итоговый бюджет выглядит значительно скромнее: около 49 млн. Судя по всему, на сокращение финансирования повлиял тот факт, что включенные в программу на этот год дома — двухэтажки, жильцы которых при всем желании не смогут в течение 30 лет компенсировать сумму, необходимую, чтобы привести дом в полный порядок. А региональный фонд содействия капитальному ремонту не готов тратить на дом больше, чем тот способен собрать за указанный срок. Иначе на другой жилфонд не останется. В этом, пожалуй, присутствует логика и справедливость, но отсутствует здравый смысл: зачем превращать капремонт в его имитацию?

Смета вприглядку

…Александр Волошин, старший дома на Красноармейской, 1 а, встретил меня неприветливо. На часах — половина первого, время обеденного перерыва. Человек только-только забежал домой с работы, а тут — нежданный гость.

— Извините, думал, что опять ремонтники нагрянули, — оправдывается собеседник, узнав о цели моего визита. — Они почти каждый день заходят именно в это время. Потом опять пропадают. На дворе уже август, а ремонт так и не начался.

Задержка отчасти объясняется спорами по поводу системы отопления. В сметной документации прописано, что трубы должны быть стальными. В фонде объясняют этот выбор тем, что современный полипропилен, на котором настаивают жильцы, может не выдержать температуру теплоносителя выше 90 градусов. «Больше 80 градусов мы от котельной не получаем, да и то это лишь в лютые морозы», — парируют жильцы.

Есть у них и более весомый аргумент. Дело в том, что подвала в доме нет, обратка проложена под полом квартир первого этажа. Чтобы произвести замену на металлические трубы, жильцов необходимо отселять. Терпеть неудобства согласятся не все, ведь часть жильцов имеет в квартире автономное отопление. Пластиковые трубы, в отличие от стальных, можно смонтировать с минимальными издержками. Только вот будут ли внесены коррективы в утвержденные планы, большой вопрос.

Собственно, у жильцов вызывает вопросы и сам порядок составления и утверждения планов. Как известно, для технической оценки состояния дома и составления смет региональный фонд привлекал специализированные организации. Качественная экспертиза предполагает общение с жильцами.

— А они постояли во дворе, посмотрели на дом с внешней стороны, даже в подъезд не зашли и не попросили ключи от чердака. Как они могли на бегу оценить состояние объекта? — вопрошает старший по дому.

Неудивительно, что составленная первоначально смета обескуражила жильцов. В перечень работ попала, например, замена дверей в подъездах (хотя жители недавно сами установили надежные железные двери с домофонами), зато некоторые действительно необходимые работы не были учтены.

В суммах, отведенных на ремонт дома, жители и вовсе запутались. Сначала в планах фигурировали 5,5 млн рублей, потом представители фонда заявили о сокращении программы. Что урезано — финансирование или перечень работ, жители не поняли.



Шифер на шифер

В отличие от моего предыдущего собеседника старший дома № 9 на улице Осипенко Виталий Жернаков встретил меня с распростертыми объятиями. Говорит, сам на днях собирался обратиться в СМИ — пожаловаться на подготовку к капремонту.

— В качестве кровельного материала для ремонта крыши предусмотрен шифер, так и сейчас у нас шиферная кровля. Мы капремонтом занимаемся или реставрацией? — возмущается Виталий Евгеньевич. — То же самое — со стенами. Запланировано только выборочное оштукатуривание осыпавшихся участков. Так через год снова все отвалится. Может, лучше утеплить фасад и отделать современными материалами, которые прослужат не одно десятилетие?

Виталий Жернаков показывает написанное от руки заявление с поправками в программу капремонта, под которым подписались все, кто проживает в 8-квартирном доме. Люди уверены, что не выходят за рамки установленного «лимита собираемости» средств, ведь отопление в каждой квартире — автономное и не нуждается в ремонте, центрального водопровода нет, из коммуникаций необходимо отремонтировать только систему водоотведения. Неужели все, на что они могут рассчитывать, это крыша из шифера и частично оштукатуренные стены?

Так предусмотрено ли участие собственников в программе капремонта или за них все давно решено?

Представитель регионального фонда Анна Коробейникова утверждает, что собственникам домов, в которых нынче запланирован капремонт, было предложено в течение трех месяцев провести собрания и согласовать предложения фонда по видам и стоимости работ, а также по срокам их выполнения.

Возможно, собственники и впрямь не поторопились с ответом, но ведь за полгода многое изменилось, прежде всего «полегчали» суммы, отведенные на ремонт. При этом жителям до сих пор неизвестен итоговый размер сметы, а ведь реальные планы можно строить только исходя из реальных возможностей.

Евгений КОНОВАЛОВ
Фото: Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar