Назад » 2019 » Май » 21

Бажову и не снилось!


Мог ли бы когда-нибудь уральский писатель подумать, что в честь его 140-летия на территории невьянского музея состоится удивительное действо, посвящающее народ XXI века в истоки его творчества? Конечно же, нет! Но это ничуть не умаляет сего факта: в «Ночь музеев», проходящую в рамках Всероссийской одноименной акции, огромная масса людей (порядка 3000 человек!) окунулась в мир уральских самоцветов, бажовских сказов, а также стала зрителем и даже непосредственным участником театральных подмостков НГИАМ, раскинувшихся на одной из площадок музея.

Специалисты Невьянского государственного историко-архитектурного музея не первый год выходят в «ночное», в рамках Всероссийской акции, раскрывая двери учреждения с 18 до 24 часов для всех желающих горожан и гостей города. 2019 год не стал исключением, и музейщики вновь постарались сделать эту Ночь поистине незабываемой, интригующей и максимально познавательной, как для взрослых, так и для детей.

Одним из тематических эпицентров нынче совершенно обоснованно стал Павел Петрович Бажов. Его личности, творчеству и персонажам были посвящены сразу несколько интерактивных площадок: «Синюшкин колодец» с презентацией выставки «И каждый сказ – уральский самоцвет» (именно здесь посетители научились распознавать уральские полудрагоценные камни), «Живинка в деле», в ходе которой детвора вдоволь набегалась по разнообразным станциям, вспоминая или знакомясь со сказами уникального автора. Здесь же можно было своими руками сделать несколько видов "каменного цветка" (в технике оригами), потому редкий ребенок ушел домой без этой довольно сложной в исполнении поделки…

Не только музейный интерактив был связан с уральским писателем. Театрализованные экскурсии по ночной башне тоже были посвящены ему. В частности, актеры «Нашего театра» (постоянные участники Ночи музеев) умело обыграли малоизвестный факт, имевший место быть в 30-е годы прошлого столетия, когда Бажов спас от сноса Невьянскую башню, обратившись с письмом к Сталину.

Пока одни ночные посетители погружались в необыкновенный мир бажовских сказов - другие наслаждались театральными постановками на второй площадке акции, на которой для зрителей работала обширная программа «По ту сторону кулис». Сменяя друг друга, здесь выступали участники музыкально-поэтического театра «Палитра любви» (Екатеринбург), артисты «Нашего театра». В антрактах между миниатюрами специалисты музея для юных посетителей проводили познавательно-игровую программу «Я в актеры бы пошел, пусть меня научат», результатом которой становилась постановка-экспромт; по ее окончании детвора, не без удовольствия, принимала признание и аплодисменты взрослых.

За несколько вечерних часов многие ночные посетители успевали не по разу побывать на разных площадках акции. Что неудивительно: каждый час по задумке организаторов происходило что-то новое и необычное. К примеру, в Музее истории Невьянского края, посреди множества неизменно познавательных забав, гремел настоящий концерт, артистами которого поочередно становились коллективы Невьянской детской музыкальной школы, Дворца культуры, школы №5, Центра творчества, а также всегда позитивные участники народного коллектива «Хорошее настроение» (пос.Ребристый), ансамбль народных инструментов «Русичи» и ложкари «Парни Саб Ложки» из Екатеринбурга, завсегдатай музейных мероприятий - скрипичный дуэт «Каприс».

Добавим, что в «Ночи музеев» в Свердловской области приняли участие более 130 учреждений культуры. Свои двери для посетителей поздним вечером и ночью открыли музеи в почти 70 населенных пунктах региона. На организацию мероприятий акции из областного бюджета было выделено 1,3 миллиона рублей.

— Акция в этом году посвящена двум темам: Году П.П. Бажова в Свердловской области и Году театра. В рамках акции были запланированы выступления профессиональных театральных коллективов, самодеятельных и любительских творческих коллективов, пройдут мастер-классы, интеллектуальные квесты, викторины, конкурсы, посвященные различным направлениям, жанрам театрального искусства и творчеству Павла Петровича Бажова, – отмечает Наталия Шибанова, начальник отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности министерства культуры Свердловской области.

Наталья ПАВЛОВА

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]