- 15.02.2017
- 2030 Просмотров
- 1 комментарий
Невьянский историко-архитектурный музей открыл выставку самоваров, в экспозиции представлены артефакты разных эпох.
Как отмечает один из хранителей музейных предметов Ольга Горбунова, подобные выставки самоваров регулярно проводятся как в самом музее, так и за его пределами. Музейная коллекция уже побывала в Екатеринбурге, Новоуральске, Кировграде и других городах области. Первая передвижная выставка состоялась в 1971 году в Нижних Таволгах. Выездные смотрины проводятся, в частности, и для того, чтобы коллекция пополнялась, чтобы старинные предметы быта, которые в былые времена имелись едва ли не в каждой семье (а во многих семьях они хранятся до сих пор), не отправились в металлолом.
— В музее последняя выставка проводилась пять лет назад. На тот момент в наших фондах хранилось 149 самоваров. Благодаря посетителям той выставки коллекция пополнилась юбилейным, 150-м экземпляром. А сейчас у нас уже 216 самоваров — это одна из самых богатых коллекций в Свердловской области, — поясняет Ольга Борисовна.
Несмотря на то, что самовары, как и пряники, привычно ассоциируются с Тулой, уральские историки напоминают, что первые официальные сведения об этом устройстве для кипячения воды появились на Урале. Самовар фигурирует в описи вещей, которые в феврале 1740 года перевозились из Нижнесергинского завода в Екатеринбург. Не исключено, что в Тулу самовар попал именно с Урала, возможно, с представителями знаменитой династии Демидовых, которые, как известно, были выходцами из Тульской губернии.
Самым почтенным экземплярам музейной коллекции 150—170 лет. На изделиях — клейма Талицкого и Суксунского заводов, а также мастерских Ярославля, Кольчугино (Владимирская область). Наиболее распространенными в то время были самовары в форме банки, но встречались и более изысканные — «вазы», «рюмки», «шары». Вместе с формами изменялся материал для изготовления: вслед за первыми латунными самоварами пошли никелированные, оформленные под серебро.
Сохранились творения конца ХIХ века мастеров Невьянского завода, которые несколько усовершенствовали агрегат, превратив его в своего рода кухонный комбайн: в одном отсеке можно было вскипятить воду для чая, в другом — приготовить съестное. Крутой кипяток из самовара также использовался для приготовления самого простого блюда — «курицы». Так называли заваренные в кипятке крошки хлеба. Чем не прообраз нынешней китайской лапши быстрого приготовления?
Известны случаи, когда чиновники, ответственные за сбор налогов и податей, изымали у должников верток с краника самовара. Это был едва ли не самый действенный способ заставить «уклонистов» рассчитаться с государством. Правда, сообразительные граждане находили способ восстановить комплектацию агрегата, применяя вместо вертка обычное веретено.
Музейщики Невьянска могут продемонстрировать в действии любой экспонат из коллекции. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ
В ХХ веке, с появлением электро- и газоснабжения, самовары не утратили своего сакрального значения. Советская промышленность наладила выпуск электрических самоваров, которые по популярности не уступали чайникам. И все же со временем они также вышли из обихода, став скорее предметом украшения интерьера.
В музейной коллекции хранится миниатюрный самовар-сувенир «Ясная Поляна», изготовленный к московской Олимпиаде 1980 года. Это уменьшенная копия самовара, который верой и правдой служил Льву Толстому. Рядом еще один образец советского периода — электросамовар «Спутник», выпущенный в 1976 году в форме космического объекта. Агрегат из первой промышленной серии, освоенной Суксунским заводом, подарен музею заводским художником Константином Собакиным.
Музейная коллекция пополняется благодаря местным жителям и гостям города. Но особый вклад, по словам сотрудников музея, внес невьянский краевед Василий Замоткин. В 1970-х годах он спас от переплавки не один десяток самоваров, которые горожане могли за ненадобностью отправить в металлолом.
Лев Толстой — большой любитель чаепитий — писал: «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Нынешнюю выставку музейщики так и назвали — «Согреет душу самовар».
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам газета-уральский-рабочий.рф