Назад » 2019 » Март » 26

Свердловские власти отдали Нижнетагильской епархии старинный храм в Невьянске


Депутаты заксобрания дали МУГИСО согласие на бесплатную передачу Нижнетагильской епархии Спасо-Преображенского собора в городе Невьянске.

Как предает корреспондент РИА «Новый День», перед депутатами выступил глава Мингосимущества Сергей Зырянов. Он рассказал, что площадь храма 1 291 кв. м, балансовая стоимость – 153 млн рублей, собор является объектом культурного наследия. Добавим, что первая деревянная церковь на этом месте была построена еще в 1710 году Никитой Демидовым, но через сто с небольшим лет сгорела, после чего был построен каменный храм. Его частично разрушили в 1930-х годах, но в последние годы восстановили.

Депутат Евгений Зяблицев удивился такой низкой балансовой стоимости церкви, но Зырянов возразил, что в данном случае сравнивать ее с коммерческой недвижимостью некорректно, так как храмы передаются епархиям под религиозные нужды.

Депутат Вячеслав Вегнер спросил, почему никакое имущество не передается мусульманам, которых в области около 20 процентов. Зырянов ответил, что «мечетей у области на балансе нет», но в ближайшее время мусульманской общине будет передан под строительство религиозного сооружения земельный участок в Екатеринбурге.

Екатеринбург, Невьянск, Евгения Вирачева
по материалам newdaynews.ru

фото: Фотоальбом » Фотографии Невьянска » Фотографии Невьянска - ЗИМА

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]