Назад » 2009 » Октябрь » 16

Сказка, сотворенная человеком


Мастер видит красоту в каждом маленьком явлении природы
Как часто в лесу попадаются необычно изогнутые корешки, исковерканные ветром деревца, наросты(капы), сучковатые палки. Не каждый в этом разглядит причудливый образ. А если и разглядит, посмотрит, повертит в руках и бросит. Но только не Анатолий Николаевич Дерябин – народный умелец из Невьянска. Он, скорее, из леса без ягод и грибов вернется, чем оставит приглянувшийся ему образец. Заботливо срубит или выкопает из земли, уберет все лишнее, почистит и принесет домой. И тут уже начнется творение сказки – под умелыми руками мастера оживет природный материал. Дон Кихот верхом на коне, трепетная лань, семейство жирафов, змеи, обезьяны, дракон, джин из лампы Аладдина, Нептун, выходящий из морских недр – каких только персонажей нет в квартире мастера. И в каждом создании – неизменно полет фантазии и вдохновения.
Где бы ни был Анатолий Николаевич, в каких бы уголках нашей необъятной страны ни отдыхал, он всегда находил интересные экземпляры. На память о круизе по Волге осталась застывшая змея, свернувшаяся узелком. Этот корень выглядывал из песка на одном из волжских берегов, многочисленные отдыхающие ходили мимо, наступали на торчащую коряжку. А художественный взгляд невьянского умельца не пропустил будущее творение. Анатолий Николаевич извлек корягу из песка и сразу понял, что старался не зря. Образ будущей скульптурки был настолько определенным и ярким, даже много работать над ним не пришлось – слегка подпилил, отполировал, подчеркнул рот, глаза, и змейка готова. Но такие «чистые», не требующие дополнения экземпляры встречаются очень редко. Обычно необходимо дополнение – где-то ухо приладить, ноги, хвостик, а иногда фантазия рождает настоящую скульптурную группу. Так во время отпуска в Анапе море подарило нашему земляку немало интересных находок. После шторма на берегу остаются лежать выброшенные из моря палки, коряги, корни неведомых растений, без коры, гладко отполированные волнами. Из черной палки граба, которую Анатолий Николаевич с женой нашли на морском пляже, «родился» Нептун, выходящий из пучины, окруженный водорослями из корневищ неведомых деревьев, тоже принесенных морем. Из куска какого-то пористого легкого дерева, найденного здесь же, получился Джин, струйкой дыма поднимающийся из бутылки. А Балтийские волны, бьющие о Калининградский берег, принесли круторогого, своенравно изогнувшего крепкую шею быка.

Работать с природным материалом Анатолий Николаевич начал еще в детстве. Тогда многие увлекались выпиливанием, выжиганием и резьбой по дереву. Этому способствовала и система дополнительного образования. С необыкновенным энтузиазмом подростки посещали пионерский клуб. Позже пришло увлечение работой с камнем и рогом.

Как правило, первые вехи рабочей биографии у всех невьянских мальчишек 50-60-х годов прошлого века были одинаковыми: основная школа, ГПТУ, заводской цех. Этой же дорогой прошел и Анатолий Николаевич. После четырехлетней службы на Тихоокеанском флоте он вновь вернулся на НМЗ. Художественное видение всегда отличало Анатолия, поэтому, продолжая работу в цех №17, он поступил на заочное отделение московского университета искусств им. Крупской. По окончании учебного заведения молодой слесарь стал гордо именоваться оформителем.

Едва в цехе №17 открылся участок сувениров, А.Дерябин в нем продолжил свою трудовую деятельность. Вот где пригодились и творческий взгляд Анатолия, и его умение разглядеть в бросовом материале будущий образ. Здесь мастер начал работать с новым для него материалом – оргстеклом.

Скульптурные группы, картины, ручки, статуэтки, - чего только не было в коллекции участка сувениров. До сих пор у Анатолия Николаевича хранятся сувениры из оргстекла. Зимние пейзажи, изображенные на них, настолько реальны, что ощущаешь запах дымка, тонкой струйкой поднимающегося в морозное небо над крышами укутанной снегом деревеньки. Кажется, чуть затронешь рукой заснеженные лапы сосен, и посыплется серебристая изморозь. Работать с этим материалом очень интересно, необычно, отмечает мастер.
Нравилось работать и с рогом. Недостатка в этом материале во времена бытности Невьянского мясокомбината не было. Сам по себе рог многослойный. Каждый слой имеет свой цвет, разительно отличающийся от предыдущего. Чуть больше подточишь, и у белой птицы появляются темные пятнышки на шейке, черный клюв и лапки. Отполированные наждачной бумагой статуэтки из рога издали напоминают мраморные, но на вид гораздо теплее. А плавный переход из одного оттенка в другой и вовсе создают ощущение живого образа.
Продолжал Анатолий Николаевич работать и с камнем. Хорошим помощником в этом стал его добрый знакомый, бывший геолог И.Колташов. Нет-нет, да подкидывал Иван Кузьмич интересные камешки, давая повод для полета фантазии умельца.

Но творчество для А.Дерябина - не просто профессия, состояние души. Даже после выхода на пенсию ремесло свое не оставил. Домашняя коллекция все больше пополняется новыми экспонатами. Правда, теперь на смену камню, рогу и оргстеклу пришло дерево. Кто-то называет этот вид декоративно-прикладного творчества корнепластикой. Сам же мастер зовет его лесной скульптурой, ведь рабочий материал и образы свои он берет у самой природы. Все идет в дело: и вершки, и корешки, и березовые капы, и старые сучковатые палки. Но больше всего нравится Анатолию Николаевичу работать с черемухой и вересовником. Последний отличается не только пластичностью, но и необыкновенной прочностью. Не зря в старину из него делали охотничьи и ратные луки. А в плане обработки дерево гораздо проще. Инструмент, говорит умелец, всегда под рукой – стамеска, топорик, ножик, наждачная бумага и, конечно же, неиссякаемая фантазия.

Не удивительно, что и жена, и дочери А.Дерябина нашли для себя ремесло по душе. Старшая дочь увлекалась плетением из лозы, младшая – лепкой из соленого теста. Жена - прекрасно вяжет и вышивает. А какие цветы выращивает на даче Ольга Ивановна. Деревенский домик четы Дерябиных давно стал достоянием общественной гласности. Соседи, дачники, приезжие приходят посмотреть на деревянные фигурки, причудливо расставленные по участку, утопающие в пышных цветочных композициях.

Человек творческий, А.Дерябин талантлив во многом: он пишет стихи, занимается фотографией. Пейзажи уральской природы в разное время года, лесные обитатели, случайно пойманные кадры, подсмотренные в лесу, украшают стены его уникальной квартиры.

Сегодня, 9 октября, Анатолию Николаевичу исполняется семьдесят. Он по-прежнему бодр, по-прежнему бьет ключом неиссякаемая фантазия и умение видеть необычное в обычном.
Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar