Назад » 2019 » Сентябрь » 10

Невьянской прокуратурой проведены надзорные мероприятия в отношении Территориальной комиссии Невьянского района по делам несовершеннолетних


Невьянской городской прокуратурой проведены надзорные мероприятия в отношении Территориальной комиссии Невьянского района по делам несовершеннолетних по вопросу защиты прав детей.

Городским прокурором установлено, что деятельность ТКДН и ЗП и ее председателя не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства.

Анализ состояния преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, показал, что за 8 месяцев 2019 года в отношении несовершеннолетних на территории Невьянского района зарегистрировано 23 преступления, что превысило показатели прошлого года на 130%, из них 4 преступления совершены несовершеннолетними.

Кроме того, согласно статистической информации за 8 месяцев 2019 года на территории Невьянского района зарегистрировано 23 факта самовольных уходов несовершеннолетних. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что координационная деятельность ТКДН и ЗП не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства.

Согласно требованиям закона, комиссии по делам несовершеннолетних уполномочены на рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.

Вместе с тем, прокуратурой вскрыты факты необоснованного возвращения сотрудникам полиции протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении несовершеннолетних. Указанные грубые нарушения действующего законодательства со стороны председателя ТКДН и ЗП приводят к волоките, затягиванию сроков рассмотрения административных дел, истечению сроков давности привлечения к ответственности.

В связи с выявленными нарушениями закона Невьянский городской прокурор внес Управляющему Горнозаводским управленческим округом Свердловской области Евгению Каюмову представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

материал предоставлен старшим помощником Невьянского городского прокурора Мухлыниной М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]