Назад » 2012 » Август » 29

Инфраструктура в Горнозаводском округе остаётся малодоступной для инвалидов. В Невьянске начали бороться с этой проблемой


В этом году Россия стала участницей конвенции ООН по правам инвалидов. Помимо прочего документом пре-дусматривается создание доступной среды для маломобильных людей. В некоторых городах нашей области к выполнению этой задачи уже приступили, но и градоначальники, и инвалиды признают — решить проблему разом весьма непросто.

Невьянский городской округ в числе других муниципалитетов тоже взялся за создание доступной среды для инвалидов. На зданиях образовательных учреждений размещены кнопки вызова, по городу от вокзала до посёлка Цементный курсирует специальный автобус, оборудованный устройством посадки-высадки пассажиров с ограниченными возможностями. Приобретено транспортное средство за полтора миллиона рублей, выделенных из областного бюджета и городской казны.

Пандусы есть возле городских административных зданий. При открытии новых объектов промышленности, торговли и сервиса администрация Невьянска настоятельно рекомендует владельцам обустраивать входы пандусами и поручнями. В большинстве случаев предприниматели прислушиваются к совету, но зачастую вместо удобных заездов получаются крутые взгорки, по которым инвалид или не может подняться вовсе, или делает это с риском получить травму.

Большой резонанс среди невьянцев получило размещённое на местном интернет-форуме анонимное сообщение: «Проходя мимо здания, где находятся суд и прокуратура, увидели, как инвалид ползёт по лестницам крыльца, волоча за собой коляску. Коляску мы поднять ему помогли, а наверх бедняга поднялся самостоятельно». Жители надеются, что пандусы появятся возле всех государственных организаций, и этот случай будет последним.

С подобными трудностями каждый день сталкиваются и инвалиды, проживающие в Нижнем Тагиле. «С замиранием сердца жду очередного похода в бюро медико-социальной экспертизы на улице Газетная, — рассказывает Екатерина Морозова, ухаживающая за престарелой матерью. — Организация, где проходит освидетельствование маломобильных инвалидов, находится на втором этаже. Лифта нет. На руках по лестнице своих близких туда заносим, по узкому коридорчику с ними пробираемся. По-моему, это настоящее издевательство». Ещё один адрес подсказывает Татьяна Комарова, сопровождающая мужа-колясочника: «Недавно были по экстренному случаю в кабинете уролога в Демидовской поликлинике. Упрашивала провести приём на первом этаже, но врач была непреклонна. Пришлось брату нести моего мужа — высокого мужчину — на руках. Я всю дорогу переживала, что они вместе рухнут. Такое не забывается». Женщины признались, что они с пристрастием отслеживают, как меняется Нижний Тагил в отношении к инвалидам. И замечают положительные моменты. Например, появились новые «озвученные» светофоры и кнопки вызова у магазинов. Очень порадовал пандус, построенный возле дверей стоматологической поликлиники на улице Металлургов — трёхъярусный, с плавным переходом высот. Особый респект строителям Дворца творчества юных — в его здании нет ни одного уголка, куда бы не смог добраться ребёнок с ограниченными возможностями.

«Очень проблематично создать условия для передвижения инвалидов в зданиях старой постройки, — рассказывает инвалид I группы Ольга Райская. — В маленькие магазинчики, обустроенные на первых этажах жилых домов, мы никогда не заходим — там и без колясок тесно, неудобно. Более пригодны для нас большие торговые центры, где есть лифты и плавные спуски. Обидно, когда деньги, направленные на снятие барьеров, выбрасываются на ветер. Однажды были в поликлинике на Тагилстрое. Там построили пандус, по которому колясочнику подняться невозможно даже с сопровождающим. Хорошо, что пациенты подсказали, что удобнее попадать в мед-учреждение со служебного входа — там всего две ступеньки. Так и сделали, потом выяснили, что лифт открывается не полностью и войти в него трудно. Добравшись до нужного кабинета, почувствовали себя покорителями Эвереста, и впредь стараемся туда не обращаться».

Мнение
Вячеслав ПОГУДИН, председатель комитета по социальной политике Закcобрания Свердловской области:
—В Свердловской области реализуется программа «Доступная среда», выделяются средства из областного бюджета. Определённые шаги предпринимает в этом направлении и федерация. Но надо признать, что это только начало трудного пути.
Сегодня, к сожалению, мы не можем сказать, что инвалид, прежде всего колясочник, свободен и имеет равные с другими гражданами права. Ведь он не может беспрепятственно попасть ни в транспорт, ни в поликлинику, ни в магазин, ни на стадион, ни в досуговое учреждение.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar