Назад »


[ О Невьянском музее ]
[ Экскурсии и стоимость ]
[ Контактная информация ]





О Невьянском государственном историко - архитектурном музее


Первый научно-показательный музей в Невьянске был открыт в 1913 году, его создание было приурочено к празднованию 300-летия династии Романовых.
В 2002 году на базе муниципального Невьянского краеведческого музея был создан областной «Невьянский государственный историко-архитектурный музей».



Он включает в себя: Музей истории Невьянского края XVII – начало XX вв., Наклонную башню Демидовых, выставочный зал Невьянского музея.
Приоритетными направлениями развития музея являются: научные исследования памятников, построение новых музейных экспозиций, комплектование фондов, развитие системы культурного познавательного туризма с присущей ему инфраструктурой и объектами индустрии досуга, расширение музейной аудитории.

Гордость музея – его коллекции. В фондах музея находится около 60 тыс. предметов (основной фонд насчитывает более 46 тыс.). Они составляют коллекции живописи, графики, скульптуры, изделий прикладного искусства, нумизматики, археологии, этнографии, техники, редкой книги, документов.

На сегодняшний день Невьянский музей - один из самых известных, крупных и посещаемых музеев в регионе. Экскурсионный маршрут в столицу демидовского «горного царства» – Невьянск - входит в число 12 наиболее популярных экскурсионных маршрутов Среднего Урала. Ежегодно музейный комплекс посещает около 125 тысяч гостей.
Главным центром притяжения посетителей является Наклонная башня Демидовых - один из самых загадочных памятников архитектуры XVIII в. Ежегодно по башне проводится около 3,5 тысяч экскурсий, ее посещают более 44 тыс. чел.



Музей предлагает своим посетителям и различные внемузейные экскурсии: по Спасо-Преображенскому собору и храму святителя Николая Чудотворца в с. Быньги, построенному в XVIII в., а также в «гончарную столицу» Невьянского района – деревни Нижние и Верхние Таволги.
Всего сотрудниками музея проводится более 5000 экскурсий в год.
Наряду с функционирующими в музее постоянными экспозициями активно создаются новые музейные выставки.

Значимым событием стало создание постоянной выставки «Невьянская икона», открытой совместно с частным музеем Е.В.Ройзмана. На этой выставке гости музея могут увидеть уникальные памятники старообрядческой иконописи, здесь представлена почти вся динамика развития невьянской иконы - с XVIII до нач. XX вв.
Еще одним крупным проектом стала постоянно действующая экспозиция «Иконописная мастерская». Здесь воссоздан интерьер старинной иконописной мастерской, где наряду со старыми иконами представлены работы современных иконописцев.



Ежегодно музей посещает более 56 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.
Сотрудниками музея проводится большая культурно-образовательная работа с детской аудиторией. Для детей проводятся музейные праздники и игры, направленные на воспитание патриотизма, любви к своей Родине - «Музейная зарница» и «Музейные старты».

Хорошим подарком для юных гостей стали театрализованные занятия. Малыши с удовольствием летают с «Музейкой на Луну», а кто постарше - колядуют и гадают на «Святочных вечерках» и ищут золото во время «Золотой лихорадки».

Пользуется популярностью новогодний праздник «Демидовская елка», в программе которого – кукольный театр, танцы с «Акинфием Демидовым» и новогодний мастер-класс.
Новым музейным проектом стали интерактивные занятия для детей «Мамины субботы». Дети с родителями побывали «На грибной полянке», заглянули в «Кукольное лукошко», познакомились с «Зеленой красавицей» и «Самоваром Иваном Ивановичем», узнали «Тайны бабушкиного сундука». Каждый желающий смог поднять ухватом старинный горшок, посмотреть, как устроен настоящий самовар, побегать со сковородками, посидеть за прялкой.





Музей истории Невьянского края (XVII – начало XX вв.).

Музей истории Невьянского края находится в историческом центре Невьянска, рядом с наклонной башней, в здании бывшей заводской электростанции – памятнике промышленной архитектуры начала XX в.




Экспозиция «Невьянский край в XVII – XVIII вв.» (1 этаж музея).

Во время экскурсии вы узнаете об истории заселения территории Невьянского края русскими переселенцами, о быте и занятиях коренных народов (манси, башкиры) и пришлого русского населения. Представленные археологические находки, предметы и документы, рассказывают о зарождении «железного дела» на Урале и о первом железоделательном предприятии края – заводе Дмитрия Тумашева.

Большая часть экспозиции на первом этаже музея посвящена истории Невьянского завода времен Демидовых. В те годы Невьянский завод получил всемирную известность как одно из передовых металлургических предприятий, выпускавшее продукцию высокого качества – знаменитое железо под маркой «Старый соболь».
В музее представлены макет заводских фабрик XVIII века, водяное колесо в натуральную величину – фрагмент вододействующего заводского хозяйства, макет знаменитой «царь-домны», построенной в 1743 г. «старанием» приказчиков Федора и Григория Махотиных. Сохранились подлинный фрагмент водоотводной трубы из лиственницы и металлический лом, с помощью которого открывали рабочие прорезы в плотине.

Настоящая гордость музейной коллекции – портрет Никиты Демидова, написанный неизвестным художником в первой четверти XVIII в.
Большое впечатление на посетителей музея производит панорама «Вид Невьянского завода», изготовленная по рисунку 1742 г. Благодаря особой технике освещения в течение нескольких минут можно проследить, как в Невьянском заводе день «сменяет» вечер, «наступает» ночь, вслед за которой «приходит» утро.




Экспозиция «По улицам старого Невьянского завода XVIII – начало XX вв.» (2 этаж музея).

Здесь представлена история Невьянского края в эпоху заводчиков Яковлевых. Основатель рода – Савва Собакин (Яковлев) – совершил удивительную карьеру, из простого крестьянина сумев стать дворянином, заводовладельцем и миллионером.

Можно ознакомиться с копиями портретов Саввы и Петра Яковлевых, рисунками и планами Невьянского, Быньговского и Петрокаменского заводов, входивших в состав Невьянского горного округа.
Во второй половине XIX века в Невьянском заводе были построены механическая и труболитейная фабрики, в начале XX века пущены артиллерийский и цементный заводы. В экспозиции представлены планы и оборудование новых предприятий, образцы выпускаемой продукции.

В эпоху Яковлевых Невьянск был крупным торговым и промысловым центром. Местные мастера занимались сапожным, золотодобывающим, кожевенным, гончарным, экипажным, сундучным и многими другими ремеслами. Образцы изделий невьянских кустарей можно увидеть в экспозиции музея.

Два раза в год в Невьянске проходили ярмарки, на которых торговали кожевенными, бакалейными, кондитерскими товарами, различными железными и деревянными изделиями. Особенный интерес у посетителей вызывает сахарная голова, чудом сохранившаяся до нашего времени. Самовары разных форм и вместимости напоминают о традиции послеобеденного семейного чаепития, когда за чаем домочадцы вели неспешную беседу, а нередко решали серьезные деловые вопросы.

Посетитель может «заглянуть» на железнодорожную станцию или во двор ямщика, «почувствовать» себя погорельцем, пострадавшим после страшного пожара 1890 года.
Отражена в экспозиции история развития в Невьянске народного образования, здравоохранения, быт и занятия мастеровых.
И, конечно же, вызывают интерес старинные фотографии. Они как окно в далекий и уже исчезнувший мир, в который можно заглянуть, но нельзя попасть. Каждое лицо – это отдельная судьба. Счастливая или несчастная, интересная или обыденная…
Продолжительность экскурсии – 1 час 30 мин.



Наклонная башня Демидовых.

Наклонная башня Демидовых – уникальный памятник промышленной архитектуры первой половины XVIII века, овеянный легендами и преданиями. Свидетельница трехвековой невьянской истории, башня является официальным символом Невьянска – она изображена на гербе и флаге города.
Невьянская башня построена в 1722-32 гг. Она состоит из четверика и трех восьмигранных ярусов. Венчает башню шатер, покрытый металлом, на котором размещены флаг-флюгер и шар - «солнце», выполняющий функцию молниеотвода.

Высота Невьянской башни – 57,5 м. Её фундамент состоит из камней и, предположительно, деревянных свай из лиственницы, а стены сложены из крупноформатного кирпича. В нижней части толщина стены достигает 1,8 м, а вверху – 32 см.
Большой интерес вызывает наклон Невьянской башни. Отклонение от вертикали составляет 2, 2 м на юго-запад. По мнению специалистов, башня наклонилась во время строительства и достраивалась с учетом появившегося наклона. Не случайно она имеет необычную саблевидную форму: наклон достигает максимума в верхней части четверика, а затем уменьшается и почти сходит на нет.

Невьянская башня – это многофункцинальное сооружение. В четверике размещались: арестантская, заводской архив, казначейская контора, лаборатория – «пробирный горн». На первом восьмерике находятся старинные часы, а на втором – колокола. Третий восьмерик служил дозорной вышкой.
Широко известно помещение с особым акустическим эффектом, так называемая «слуховая комната» на шестом этаже башни. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном.

На седьмом этаже (первом восьмерике) находится часовой механизм, предположительно, английского производства. Посредством металлических струн часы связаны с колоколами на следующем этаже. Десять колоколов английского производства (изготовлены мастером Р. Фелпсом в 1730 г.), а еще один, центральный – отлит в Невьянском заводе в 1732 г.
Невьянские куранты каждые четверть часа исполняют перезвон, а каждые три часа – музыку. В ХVIII в. это были английские мелодии, в начале ХХ в. – царский гимн «Боже, царя храни», затем «Широка страна моя родная». В настоящее время звучит отрывок из оперы М. Глинки «Иван Сусанин».
О Невьянской башне сложено множество легенд, главным действующим лицом которых является заводовладелец Акинфий Демидов. Не случайно большим успехом пользуются театрализованные представления «Прием гостей Акинфием Демидов», когда экскурсантов торжественно приветствует сам «хозяин Невьянского завода» и даже раскрывает часть своих секретов.
Продолжительность экскурсии на Невьянскую башню – 1 час 30 мин.
Продолжительность театрализованного представления – 20 мин.



Невьянский историко-архитектурный музей предлагает экскурсии по маршрутам:

· Наклонная башня Демидовых
· Экспозиция «История Невьянского края XII – начало XX в.в.»
· Невьянская икона, экспозиция «Иконописная мастерская»
· Спасо-Преображенский собор
· Свято-Николаевский храм (с.Быньги)

Стоимость экскурсий и льготы:







РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ


ГАУК СО «НЕВЬЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ»
Свердловская область, город Невьянск, сквер Демидовых, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:

С 1 АПРЕЛЯ ПО 31 СЕНТЯБРЯ: с 09:00 до 19:00. Интервал экскурсий на Наклонную башню: вторник – среда: каждые 30 минут– с 10.00 до 18:30, четверг - воскресенье: каждые 20 минут - с 10:00 до 18:40, среда – до 20:00 часов (по предварительным заявкам).

С 1 ОКТЯБРЯ ПО 31 МАРТА (зимний режим работы): с 09:00 до 18:00. Интервал экскурсий на Наклонную башню: вторник – среда: каждые 30 минут– с 10.00 до 17:30, четверг - воскресенье: каждые 20 минут - с 10:00 до 17:40, среда – до 20:00 часов (по предварительным заявкам).

ВЫХОДНОЙ – ПОНЕДЕЛЬНИК.

Записаться на экскурсию можно на сайте музея: невьянскиймузей.рф/заявка/ или по телефону: +7 (34356)4 45 09, +7 906 811 67 64.
Официальный сайт ГАУК СО "НГИАМ": невьянскиймузей.рф

Администрация сайта www.nevyansk.org.ru благодарит сотрудников Невьянского государственного историко - архитектурного музея невьянскиймузей.рф за предоставленную информацию.


[ О Невьянском музее ]
[ Экскурсии и стоимость ]
[ Контактная информация ]