Для Свердловской области готовят новый туристический бренд. От «Духовной столицы Урала», границы Европы и Азии, а также культа «человека труда» нужно отказаться! В тренде поездки в … Качканар, страшилки, затерянный мир и сакральное число «7». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Министерство культуры Среднего Урала продолжает искать пути превращения региона в привлекательную для туристов территорию. Сегодня, 26 января, глава ведомства Алексей Бадаев  организовал очередной мозговой штурм на тему создания бренда Свердловской области, разработать который на этот раз попросили московских экспертов: доктора культурологии, руководителя центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Дмитрия Замятина и руководителя проектов фонда «Институт экономики города», кандидата географических наук Дениса Визгалова.
 
Правда, даже промежуточный итог их работы вызвал бурную дискуссию. Взглянув на уральцев со стороны, москвичи «похоронили» все те проекты, которые власти уже начали реализовывать в  регионе.
 
 
 
 
Так, имиджевый проект губернатора Свердловской области Александра Мишарина «Верхотурье -  Духовная столица Урала» назвали провальным, а сам бренд Верхотурья – наиболее проблемным для раскрутки  и неподходящим на роль локомотива. «Нельзя говорить туристу, что здесь можно только молиться! Может, он хочет купаться или смотреть на местные закаты или жизнь людей», - аргументировал  Замятин.
 
И предложил сделать главным пунктом туристического путешествия по региону… Качканар, главная «фишка» которого - сочетание брутальных промышленных карьеров окатыша с  буддийским монастырем на вершине горы.
 
 
 
 
Идею границы Европы и Азии назвали слишком скучной, растиражированной и проигрывающей  другим регионам в креативности реализации: в Свердловской области - только стелы с мерзнущими молодоженами, а, например, в Башкирии – ресторан со всеми удобствами и четкой границей, которая делит его пополам.
 
Последний проект свердловчан под названием «Серебряное кольцо Урала» вовсе разбили в пух и прах замечанием, что «колец» в России сейчас тьма, все они после «Золотого кольца России» - шаблонны, да и серебра в Свердловской области никогда не было.
 
 
 
 
Разгромили даже любимый  всеми политиками стереотип о «человеке труда»: Визгалов и Замятин советуют уральцам избавляться от клише «Урал - это hard life, где все вкалывают, а не живут, потому что жить здесь невозможно» и менять эту не слишком привлекательную легенду на что-то вроде «Мы ходим на работу, чтобы жить красиво».
 
Взамен Дмитрий Замятин и Денис Визгалов предложили две концепции развития туристического бренда Свердловской области. По мнению Замятина, регион может привлечь туристов активными путешествиями, сакральными мотивами, мифологией и тайнами. «Образы-архетипы региона  понятны всем: это камень, металлы, огонь и вода. Есть цепочка городов и мест, где они представлены наиболее ярко. Невьянск, Реж, Алапаевск, Качканар, Верхотурье, Нижний Тагил,  Верхняя Синячиха и так далее. Камень – это горы: Троицкий камень в Верхотурье, скалы «Старик и старуха» в Алапаевске, гора Лисья в Качканаре, кроме того, камень олицетворяет города мастеров и легенду о Даниле-мастере (Невьянск). Металл – это история Демидовых, заводы-музеи, как в Нижнем Тагиле. Реж – это бажовские мифы и минералогические заказники. Каждый город  сочетает в себе несколько разных и интересных объектов», - говорит Замятин.
 
 
 
 
По его концепции главная «фишка» Свердловской области – энергия. Даже Екатеринбург он предлагает презентовать как  Energy-burg. «Свердловская область выигрывает на сочетании несочетаемого – брутальность и духовность. Это регион первопроходцев, локальных мифов, страшных историй, людей, идущих своим путем (изобретатель велосипеда Артамонов). Это энергия пути: Симеонова тропа, сплавы по Чусовой, путешествие в заброшенный мир по узкоколейке, индустриал-туризм и прочее», - считает Замятин.
 
Его коллега Денис Визгалов развивает эту тему, говоря о том, что региону еще неплохо бы добавить позитивности. О регионе он говорит как о богатом сплаве разнообразных ценностей: это и красота природы, и неиссякаемые богатства недр, перекресток путей, любовь людей к труду и своей земле. «Если задуматься над заголовками маршрутов, то напрашивается «Семь вершин», «Семь тайн», «Семь гениев места», «Семь вещей, которые нужно сделать туристу», «Семь широт», «Семь жизней», наконец, которые свердловчане будто бы проживают одновременно. На этом можно интересно играть, если Свердловская область «приватизирует» число «семь», - считает Визгалов, который даже специально провел опрос, выяснив, что «семерка» вызывает у людей  исключительно положительные ассоциации счастливого числа, успеха, полноты, законченного цикла.
 
 
 
 
«Семь жизней, которые одновременно можно прожить в регионе, – это магнетизм для туриста», - закончил он свою презентацию, напомнив, что успех бренда в том, чтобы представить что-то исключительно свое и первыми – «как Великий Устюг - родина Деда Мороза или город Мышкин».
 
Свердловских экспертов доклады не очаровали. Доктор философии, ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Кропотов первым напомнил москвичам об «известном  уральском горном болоте, в котором уже увязли все остальные попытки раскрутить  регион»: «В вашем видении из этого «сада семи камней» ускользает один – это город Екатеринбург. Где его место  в пирамиде семи чудес области?»  
 
 
 
 
Заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин не согласился с «похоронами» идеи «Серебряного кольца Урала», заметив, что иностранцу, например, его гораздо логичнее вписать в свой этап изучения  страны, чем уральские мифы. «Да и раскручивать «семерку» в 66-м регионе как-то проблематично», - под общий смех отметил он. Директор екатеринбургского филиала  Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова обиделась на то, что оба автора презентаций забыли о современном искусстве Екатеринбурга и незаслуженно обидели  производителя, того самого человека труда.
 
Апогеем критики стала ремарка политолога Анны Трахтенберг о том, что авторы «напоминают  того рабочего, который таскал детали, чтобы сделать детскую кроватку, а получил  пулемет». «Вы хотите сделать бренд, а получаете идеологию, - заявила Трахтенберг и добавила: - Я сама страстный турист, и когда мне предлагают, например, незамысловатое путешествие «дворцовый Петербург» - я понимаю, что я увижу. Как понять, что такое «Семь путей»? Куда меня привезут?» 
 
 
 
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...